Перейти к основному содержанию

Диалог с экологами

Полоненко Алёна

Интернет для экологов и учёных важен, прежде всего, как источник информации. Плюс - детальные личные исследования позволяют им делать объективные выводы о влиянии человека на природу. Сегодня в Иркутске стартовала Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». О центральных темах, которые обсуждают специалисты из 8 стран, расскажем в нашем следующем репортаже.

Сразу несколько языков звучат сегодня в иркутской библиотеке. Около ста экологов из 8 стран мира приехали, чтобы обсудить проблему сохранения водных ресурсов. Ю Ин из Пекина. Эксперт в области энергетики и охраны окружающей среды уже 10 лет изучает влияние промышленных объектов на экосистему. В Иркутск Ю Ин привезла доклад о судьбе рек Китая.

Ю ИН, эксперт в области энергетики и охраны окружающей среды (КНР): «Есть несколько рек, которые протекают как по территории России, так и по территории Китая. Китайские энергетические компании заинтересованы в строительстве ГЭС на территории России, чтобы потом поставлять энергию в Китай и мне хочется изучить экологическую ситуацию с реками в вашей стране, чтобы посмотреть, какие будут последствия строительства новых ГЭС».

Последствия хозяйственной деятельности человека для рек и озёр - сегодня одна из центральных тем на международной встрече. Эрозия берегов, загрязнение воды, отток населения. Это лишь неполный список. Обсудить проблемы и найти оптимальные пути решения - главная задача собравшихся. К диалогу подключились и представители бизнеса. Среди участников - крупнейшая российская компания в сфере энергетики, металлургии и горнорудной промышленности En+ Group.

АНДРЕЙ ПЕТРУШИНИН, руководитель проектов компании En+ Group: «Для нас очень важен диалог с экологическим сообществом, потому что En+ планирует на востоке России большое количество инвестиционных проектов, среди которых строительство электростанций, в том числе гидроэлектростанций. Мы хотим, чтобы наши проекты соответствовали высоким экологическим стандартам, несли какую-то минимальную нагрузку на окружающую среду, и поэтому стараемся сотрудничать с экологами, стараемся задействовать их ещё на этапе проектирования».

И первый проект сотрудничества En+ и экологов - комплексное исследование воздействия гидростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна реки Амур. Цель - выявить все ключевые факторы, которые нужно учесть, когда будет приниматься решение о строительстве ГЭС в этом районе. Подобный масштабный анализ проводится впервые в России, да и в СССР. При этом именно такой подход позволит создать возможности для роста экономики данного региона и минимизировать воздействие промышленных объектов на окружающую среду. В проекте по исследованию бассейна реки Амур задействовано около 40 профильных специалистов. И уже завтра на конференции они озвучат первые промежуточные результаты.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Участникам Международной конференции предстоит напряжённый график работы. Она продлится два дня. Запланировано более 50 различных докладов и круглых столов».

Читайте также:

Иркутск в цветах