Перейти к основному содержанию

«От первого лица»: раз, два, три, четыре, пять будем летом отдыхать!

Неупокоев Петр

И к другим темам дня, актуальным для большинства жителей нашего региона. Сейчас практически всех родителей волнует, как организовать летний отдых своих детей. Хочется найти такой вариант, чтобы дети были при деле, под присмотром, и при этом семейный бюджет не особо пострадал от подобного досуга. Что иркутские власти могут предложить местным школьникам и родителям, расскажем сегодня в рубрике «О первого лица».

Лучше всего провести время на лесной полянке - убеждены педагоги одной из иркутских школ. Поэтому свою программу летней площадки для школьников так и назвали «Лесная поляна». А школьные кабинеты и коридоры превратили в райский уголок.

Стены учебного заведения теперь, скорее, похожи на клумбы, простыни в спальне - на ромашковые поля. Только что птички не поют и ручей не журчит под боком. Палатка в этом лесу не пригодится, а вот без хорошей раскладушки не обойтись. Как ни крути, а дети буквально переселяются на лесную поляну, по крайней мере, время с восьми утра до шести вечера они проведут именно здесь.

ПОЛИНА ЗАДЕРЕЙЧУК, школьница: «Я завела новых друзей, тут очень хорошие воспитатели, вкусно кормят, каждый день новые развлечения, мы ездим в театр, кино и на экскурсии».

На лесной полянке в этом году отдохнут сто тридцать учеников, всего же на летних площадках Иркутска - больше семи тысяч школьников. Для тех же, кто не попал на площадку, есть масса альтернативных вариантов летнего отдыха.

Ландшафтный дизайн в этом детском лагере - часть программы «Экологическая тропа». Дети своими руками создают альпийскую горку, разбивают клумбы, изучают кустарники и цветы и даже собирают целебные травы. Всего в лагере проведут четыре сезона, один из самых популярных - спортивный. Хотя, для того, чтобы, например, научиться играть в футбол, даже в лагерь не нужно ехать. В разных районах города организованы сразу 70 спортплощадок. На этой учатся играть в волейбол, баскетбол и лапту. Сегодня по плану - футбол. Не пугает юных спортсменов даже дождь и скользкая трава. К тому же рядом - опытный инструктор, под его руководством даже девчонки начинают забивать в ворота парней.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «В мероприятиях на этой спортплощадке могут принять участие не только дети, их мамы, папы, бабушки и дедушки, да любой человек не равнодушный к спорту, сможет присоединиться к игре в любую минуту».

Такой рациональный подход к своему летнему отдыху выбрала Карина Навасардян. Два часа в день уделяет общественно-полезному труду в школе. Вместе с подругами убирает кабинеты, ухаживает за цветами или работает в библиотеке. Дел в школе хватает, а вот рабочие руки в дефиците. К тому же за труд ученицы получают неплохие деньги.

КАРИНА НАВАСАРДЯН, школьница: «Деньги я на лето собираю и их трачу на подарки, на покупки всякие. Мама всегда говорит, что деньги зарабатывать сложно, многие этого не понимают, но таким образом ты можешь понять, как тяжело зарабатываются деньги».

Сейчас в школах Иркутска трудятся больше 900 учащихся. На их зарплату только из городского бюджета выделено 5 миллионов рублей, еще почти 3 миллиона - из федерального бюджета. Такой подход к летнему отдыху оценили французские педагоги и в следующем году отправят к нам своих школьников. Департаменты образования Иркутска и Верхней Савойи уже договорились об этом.

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, начальник департамента образования администрации Иркутска: «Мы уже проговорили с ней, что на следующий год они соберут группу детей, которые приедут к нам, мы их трудоустроим, вместе с нашими детьми создадим такую группу, чтобы они у нас поработали на благоустройстве наших образовательных учреждений, совместно отдохнули и провели досуг».
Словом, летний отдых иркутских детей вполне может стать примером даже для взрослых. Поэтому всем желаем провести так своё лето, чтобы было не до Интернета.

Читайте также:

Диалог с экологами