Перейти к основному содержанию

За победой в Амстердам

Полоненко Алёна

Заниматься приходится в несколько раз чаще. Ведь нужно покорить оперных звёзд со всего мира. Иркутянку Марию Тощеву выбрали для участия в престижном Всемирном вокальном конкурсе. Скоро девушка отправится в Амстердам, пока же репетирует в Иркутске. На одном из занятий побывала Алёна Полоненко.

Не щадя голосовых связок, репетиции в режиме нон-стоп, по 5-6 часов каждый день. Мария Тощева готовится к Всемирному вокальному конкурсу «Бельведер». Чтобы стать его участницей, пришлось пройти строгий отбор. Претендентов на звание лучшего вокалиста выбирали в 50 городах мира. Причём в России отборочные туры проходили только в Иркутске и Москве. За право участвовать в престижном конкурсе боролись около 3 тысяч конкурсантов.

МАРИЯ ТОЩЕВА, солистка Иркутской областной филармонии: «Здесь большую роль играет мой концертмейстер, потому что Рената Сурвине, с которой мы сотрудничаем с самого начала нашего творческого пути, с ней всегда спокойно, с ней всегда хорошо, комфортно, потому что человек, который дышит вместе с тобой, который поёт вместе с тобой, и, конечно, такая поддержка она очень важна для меня».

Впрочем, поездка могла и не состояться. После получения образования, а дипломов у Марии целых 4 – два о среднеспециальном и два о высшем образовании - девушка осталась работать в Москве. Стезю выбрала преподавательскую. 4 года сама не пела, учила этому других. Променять столицу на родной Иркутск решила год назад. А заодно и снова запела. Молодой талант приняли в Иркутскую областную филармонию

ОКСАНА УСОВА, директор камерных творческих коллективов Иркутской областной филармонии: «Что интересно, Маша очень легко влилась в наш непростой коллектив, потому что артисты такие люди - они всё равно долго привыкают друг к другу, присматриваются к новому человеку в коллективе, а Маше удалось это просто очень легко».

Легко исполняет классический репертуар, но не прочь и похулиганить. Например, на недавнем выступлении Мария исполнила песню рок-исполнительницы Земфиры. Правда, на самом конкурсе девушке придётся играть по правилам организаторов. Спеть 3 обязательные композиции и 2 на свой вкус.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Конкурс «Бельведер» стартует в Амстердаме 29 июня и продлится неделю. Соперниками иркутянки станут около 200 исполнителей со всего мира».

Помимо композиций Мария уже готовит наряды для конкурса. Ведь для певца важно хорошо выглядеть. Девушка уже решила, в чём поедет в Амстердам: она возьмёт два платья - чёрное и розовое, в которых выступала на отборочном туре. Один раз они уже принесли ей удачу.