Перейти к основному содержанию

Проверка на трезвость

Марчуков Павел

Этот случай - первый, когда инструктора автошколы удалось уличить в употреблении наркотиков. Есть ли в автошколах медицинские обследования педагогов и как они проводятся, узнавал Павел Марчуков.

На индикаторе алкотестера - ноль, значит, к работе допущен. Максим Садыков - инструктор по вождению с десятилетним стажем. Сегодня мужчина должен принять экзамен у десяти будущих водителей. Автомобиль - это источник повышенной опасности, поэтому садиться в учебное авто педагоги должны в трезвом уме.

МАКСИМ САДЫКОВ, инструктор по вождению: «Они обучают, во-первых, таких же водителей. Как они могут подавать пример? Это самое главное. Потому что кандидаты в водители должны равняться на инструкторов. Как их научат - так они и будут ездить. Я считаю, нужно пожестче быть».

В этой автошколе к здоровью инструкторов - повышенные требования. Ежедневно, перед выездом на автодром, каждого преподавателя обследует врач. В том числе и на наличие в организме педагога алкоголя и наркотиков. Проверки проходят и после рабочего дня. Результаты каждого исследования доктор докладывает руководству автошколы. Пока ни разу тест на спиртное и наркотики у инструкторов не показывал положительный результат. Чего ни скажешь про учеников.

ГЕННАДИЙ КАБАНОВ, директор автошколы: «Учащиеся были, отстраняли от занятий. Но это очень редко. На моей практике 3 или 4 случая было. Двое были пьяны, с похмелья. И два человека были, которые в наркотическом состоянии. Мы их до занятий не допустили, отдали потом документы и отправили их восвояси, учить дальше не стали».

Такие требования распространяются на каждую автошколу. Проверить их соблюдение может служба по контролю и надзору в сфере образования. Именно это предприятие курирует все водительские школы. Также по их требованию проверять такие учреждение могут и сотрудники ГИБДД.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Помимо обязательного двухразового медицинского контроля руководство автошколы может в любой момент устроить внеплановую проверку своих сотрудников. Причиной этому может послужить характерные для различных опьянений признаки. Но за последние 10 лет таких проверок в этой автошколе не было».