Перейти к основному содержанию

Окно в прошлое

Гудвилл Ирина

«Окно в Азию» стало окном в прошлое. Оно открылось сегодня в Иркутске в 130 квартале. Как выглядела столица региона без каменных построек и автомобилей, покажем прямо сейчас

Большая, Трапезниковская, Медведниковская - эти улицы, как, впрочем, и многие другие, можно найти только на дореволюционных картах Иркутска. Именно эти документы необходимы каждому, кто хочет без труда ориентироваться на этой выставке исторических фотографий города. По снимкам сразу и не поймёшь, какая улица в центре кадра. Некоторые дома изменились до неузнаваемости: были отстроены заново, а некоторые и вовсе исчезли. Сгорели или были снесены за ненадобностью. Эта экспозиция стирает временные рамки и даёт возможность каждому попасть в прошлое.

ОЛЬГА ЧЕРНЯВСКАЯ, заведующая экспозиционным отделением «Окно в Азию»: «Вот можно на фотографиях на выставке увидеть зелёную, чёрно-белую Карла Маркса, но без такого большого количества машин. Сейчас архитектуры, такой иркутской, её как таковой тоже сейчас нет. Она осталась где-то вот в 80 годы, когда также интересные архитектурные дома строились».

Некоторые особые интересные архитектурные элементы иркутских улиц в миниатюре воссоздали. Их можно увидеть здесь же на выставке. А в этом уголке можно мгновенно перенестись на одну из центральных торговых улиц Иркутска. Заглянуть в магазины обуви, дамских безделушек и сувениров.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «В таких платьях иркутские модницы гуляли по городским улицам еще до революции. Продавались эти наряды в магазине готовой одежды на Пестеревской. Сейчас эта улица называется Урицкого».

А вот будет ли эта улица и дальше так именоваться, или вернёт историческое название, иркутянам предлагается решить самим. Своё мнение на этот счёт сможет выразить каждый посетитель выставки, заполнив специальную анкету. Ну, а совершить путешествие во времени можно будет до конца августа.

Читайте также:

Опасная трасса