Перейти к основному содержанию

Горностаевая моль появилась в городе

Поспеева Юлия

Явление природы, которое едва ли порадует глаз. В Иркутске зафиксированы первые случаи поражения деревьев личинками горностаевой моли. Насколько серьезны масштабы нашествия паразитов, оценила Юлия Поспеева.

Возраст гусениц - всего неделя. И пока разглядеть их можно с трудом. Но по внушительной паутине, что они сплели, ясно: намерения у малышей серьёзные. Местные жители такому соседству не рады и даже напуганы.

ТАТЬЯНА ДЕМИДОВА, иркутянка: «Сухие будут стоять деревья. Некрасиво же. Мы вот готовимся, на конкурс дали заявление, чтобы пришли, посмотрели. А здесь будут сухие деревья рядом стоять. Какая же это красота? В прошлом году всё цвело, не было моли. А в этом, наверное, к нам прилетела».

Агрономы утверждают: моль перенесло на дерево ветром еще в прошлом году. И зиму она благополучно провела в коре. С появлением же первых листьев личинки вышли наружу. Борьбу с этим паразитом в Иркутске начали еще зимой. Тогда специалисты Россельхозцентра провели исследования всех зелёных насаждений города и дали рекомендации, когда лучше обработать деревья. Первый раз процедуру провели в начале мая.

ГАЛИНА ФЁДОРОВА, главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области: «По городским насаждениям мы рекомендуем проводить её прямо в период цветения яблони, потому что в этот момент идёт массовая вредоносность и продолжится она в течение 30-40 дней. Хорошо проведённая обработка, качественная, вполне может дать хорошие результаты за 1 приём, когда повиснут паутины и гнезда, гусеницы превратятся в куколки. Тогда эффекта борьбы с ней не будет».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Сейчас в Иркутске начался уже второй этап борьбы с горностаевой молью. Обработают более трёхсот тысяч плодовых деревьев до конца этой недели. Но работы на этом не закончатся, и во второй декаде июня деревья города ожидает еще один специальный, профилактический душ».