Перейти к основному содержанию

Жилищно-коммунальная проблема

Казакова Надежда

Финансовый аспект чаще всего становится поводом для возбуждения уголовных дел, когда речь идет об управляющих компаниях. Более двух десятков дел заведено в Иркутской области против этих коммунальных организаций за пять месяцев текущего года. Жалобы на управляющие компании вообще приходят сотнями в разные инстанции из разных городов региона. Именно коммунальные недовольства самые частные и в рейтинге звонков, поступающих к нам в редакцию. Вот и сегодня сразу несколько иркутян сообщили: в их дворах не ведется уборка уже больше недели. В проблеме разбиралась Надежда Казакова.

У пенсионерки Нины Ивановны - пятиминутка чистоты. Женщина уже неделю сама убирает мусор с газонов вокруг дома. Сегодня в пакетик отправляются следы пиршества молодёжи: окурки, пивная тара - всё, что не вместили окрестные урны.

НИНА МАКРЫШЕВА, жительница микрорайона Посёлок энергетиков: «У нас есть такая группа молодых людей, которые с утра до вечера могут сидеть на скамейке, курить, бросать окурки, пачки из-под сигарет, мы с ними пытались, конечно, поговорить, на это они никак не реагировали».

Впрочем, дело не только в тех, кто мусорит. Во дворе и на этой детской площадке последний раз дворники убирались больше недели назад. Теперь дети вынуждены играть среди мусора. А жильцы иркутского микрорайона поселок Энергетиков вышли сюда на прогулку только ради нашей съёмочной группы. Люди не раз обращались в свою управляющую компанию, но ситуация не изменилась.

КОНСТАНТИН ГРАЧЁВ, генеральный директор УК «Приморский»: «В управляющей компании «Приморский» произошла смена руководства, в связи с этим подрядчик, который обслуживал территорию, он был монополистом по данному виду услуг, резко, без уведомления остановил свою работу, нам пришлось в экстренном порядке искать нового подрядчика и выставлять людей».

Тем временем жильцы в эти кадровые перестановки вникать не стали, и пошли ва-банк. Уже несколько многоэтажек попросту поменяли управляющую компанию. Вот и дом Нины Ивановны уже заключил договор с другой фирмой. На очереди - еще 30 домов микрорайона. Все они выбрали компанию «Энергия». Её специалисты уже наметили план работы.

КОНСТАНТИН МАРКЕЛОВ, начальник отдела по работе с жилым фондом ОАО «Иркутскэнерго»: «Нужно обследовать весь жилой фонд, причём тщательно обследовать, после этого можно будет давать какие-то оценки. Сейчас мы можем наблюдать только внешнюю сторону, в основном это то, что лежит на поверхности - это запущенность домов и их уже нужно просто спасать».

В 22 домах проблемного микрорайона спасательную операцию начнут уже 17 июня. В остальных - как только будут заключены официальные договоры о передаче имущества. Вся информация о контактах новой управляющей компании появится на досках объявлений буквально со дня на день.

Читайте также:

Машины в огне