Перейти к основному содержанию

Коровы - яблоко раздора

Причиной ссоры не компании, а целой деревни, стали обычные коровы. Для одних селян стадо бурёнок - бизнес, и они готовы его защищать. Но для соседей рогатые - причина многочисленных бед. В конфликте разбиралась наша съёмочная группа.

Эти коровы как яблоко раздора разделили соседей. Стоило одной из сельчанок заняться фермерским хозяйством, как против неё ополчилась вся деревня.

НИНА ВАРЕННИКОВА, житель деревни Бикей Братского района: «Во-первых, это всегда грязь. Вот у нас дети в школу ходят, здесь должен быть асфальт. Но здесь его нет уже давно. Вода сливается на асфальт. Дорога постоянно разбивается. Коровы ходят. Коровы постоянно ходят, разбивают дорогу».

Доильные аппараты шумят рано утром. Техника беспрерывно туда-обратно. Людям не нравится характерный запах - это малый перечень соседских претензий. Люди жалуются участковому, руководству посёлка и округа. Свой бизнес хозяйка фермы готова защищать с граблями в руках. Она уверена - на неё клевещут завистники.

НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВА, владелица фермы: «Я встаю каждый день в 5 и ложусь в 12. Я работаю. Кормлю город. Своим хозяйством. А им что делать?! Вот каждый день, каждый год всё не так, всё не то. Ещё рабочие места людям даю. И свою семью кормлю».

Чиновники, к которым обращаются сельчане, о хозяйстве семьи Кирилловых наслышаны. Нам заявили, что отправили письмо с требованием разобраться в ситуации в ветеринарную инспекцию! Однако здесь уверяют: претензий к фермерам не имеют! И письма не получали.

АЛЕКСАНДР ПИСЕНКО, главный ветеринарный врач Братска и Братского района: «По количеству животных, по содержанию на территории нарушений нет. Данное крестьянско-фермерское хозяйство у нас зарегистрировано. Проводятся плановые обработки, сдают кровь, вакцинируются. Обрабатываются от паразитов. То есть, все плановые мероприятия они проводят в полном объёме».

НАДЕЖДА ЛЕДЕЦКАЯ, корреспондент: «Конфликт жителей Бикея пытаются решить даже в городской администрации. Правда, безуспешно. Чиновники даже прописали коровам фермы Кирилловой специальный маршрут движения по посёлку, и владелица животных утверждает, что её буренки следуют ему неукоснительно. Так или иначе, срок постановления истёк в прошлом году и теперь бурёнки Кирилловой могут гулять по посёлку, где угодно совершенно легально».

Пока бикейцы решают, что делать - виновницы конфликта в количестве 50 рогатых голов спокойно совершают свой ежедневный путь. Ведь никто ж не оспаривает, что они - неотъемлемый атрибут сельской жизни.

При содействии телекомпании БСТ.