Перейти к основному содержанию

Городские реликвии в музее

Гудвилл Ирина

Событие городского масштаба. Музею истории Иркутска с сегодняшнего дня присвоено имя потомственного почётного гражданина областного центра, купца первой гильдии Александра Михайловича Сибирякова.

В честь этого события музею торжественно передали городские реликвии - знамя, которое было вручено Иркутску за победу во Всероссийском соцсоревновании в 1975 году, орден Октябрьской революции и книгу, в которую записывают имена всех почётных граждан города. Кроме того, муниципалитету теперь официально принадлежит иркутская достопримечательность Московские ворота. Сегодня триумфальную арку передали в ведение музея.

ВИКТОР КОНДРАШОВ, мэр Иркутска: «Евгений Геннадьевич Девочкин встал и сказал: «Я сделаю ворота за три месяца». Никто не поверил, что это можно сделать. Он это сделал, но поскольку большинство документов были не оформлены, оформление документов тянулось практически два года. И на сегодняшний день документы оформлены, объект зарегистрирован и имеется полные правовые основания, чтобы передать этот объект в дар городу. Так как при этом, когда строилось, он изначально сказал: «Объект будет подарен музею города Иркутска».

Также сегодня вручили награды иркутянам, внёсшим вклад в развитие столицы региона, и удостоверения новым почётным гражданам Иркутска. В этом году их пять. Среди них меценаты, артисты, научные работники, а также депутат городской думы Юрий Коренев. Важно отметить, что в этом году впервые звание «Почётный гражданин города Иркутска» было присвоено посмертно. Такое решение было принято по поводу героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны и заслуженного военного летчика СССР Владимира Безбокова.

АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, председатель думы Иркутска: «Проведя достаточно серьёзную подготовительную работу по приведению нормативных документов, если хотите, к справедливости, мы сегодня имели возможность присвоить посмертно звание «Почётного гражданина города Иркутска» генералу Безбокову, учитывая его заслуги. Хотя они были достаточно давно, но цены их от этого не меньше».