Перейти к основному содержанию

Рабочая поездка главы региона по северным территориям

Неупокоев Петр

Рабочую поездку по северным территориям совершил губернатор Иркутской области. К слову, сегодня - ровно год, как Сергей Ерощенко занимает эту должность, поэтому поездка в Нижнеилимский и Братский районы, скорее, напоминала отчёт главы региона перед жителями этих районов. Собственно и самим жителям было чем удивить губернатора.

Спикер Заксобрания Иркутской области зря переживает. Братские водители перевозят пассажиров аккуратно, да и дороги в этом городе не такие уж и ухабистые. Хотя газануть на новых автобусах вполне реально, ведь работают они на чистом газе. Их приобрели по программе газификации Иркутской области, и вот результат: доход братского автотранспортного предприятия значительно увеличился. А вот и еще одно приобретение - троллейбус без проводов. Подпитывается от аккумулятора, и, в случае отключения электричества, может проехать еще шестьдесят километров. На такой технике даже губернатора региона не стыдно прокатить.

Предложение заманчивое, но впереди много работы, необходимо посетить еще целый ряд северных территорий, поэтому Сергей Ерощенко пересаживается в вертолёт. Впереди -Нижнеилимский район. И там тоже есть на что посмотреть. Например, завод по производству топлива из отходов лесопереработки.

С запуском этого предприятия ликвидирован ежегодный топливный дефицит на котельных посёлка Рудногорск. Вот только само производство страдает от дефицита специалистов. Причём такая ситуация не только в этом районе.

СЕРГЕЙ ЕРОЩЕНКО, губернатор Иркутской области: «Вы все уже это чувствуете, когда новое производство организовывается, то на них работать уже некому, потому что в посёлках задержать молодежь сложно, если мы не будем заниматься строительством инфраструктуры. Стройка и реконструкция садиков, спортивных комплексов, школ - это тоже рабочие места и дополнительные налоги, и это возможность для развития».

Возможность для развития региона - это и воздушный транспорт. Вертолёту, на котором летел губернатор, негде было даже приземлиться, не хватает вертолётных площадок. Да и уже существующие аэродромы в плачевном состоянии. Поэтому с этого года все аэропорты в небольших городах области объединят в единую транспортную сеть.