Перейти к основному содержанию

Обошел конкурентов и стал первым

Казакова Надежда

Еще не закончили детсад, а уже разбираются в фауне Байкала и знают, как своими руками сделать народный бурятский наряд. Таких мальчишек и девчонок можно встретить в одном из детских садов Иркутска. Во Всероссийском конкурсе он стал одним из лучших. Сегодня в этом дошкольном учреждении побывала наша съемочная группа.

В умелых детских руках лист бумаги превращается в корабль. На этих плавсредствах дети бороздят вымышленные просторы Байкала. Сегодня группе дошколят рассказывают о великом озере. В этом детском саду, что ни занятие, то о природе. 6-летняя Карина и кораблики делает быстрее всех, и на Байкале уже была. Поэтому и сама готова поведать о жемчужине Сибири.

КАРИНА НИКОЛЬСКАЯ, воспитанница детского сада №152: «Я знаю о Байкале, что он пресный, в нем есть губка, рачок, нерпа и голомянка, через голомянку можно читать газету, она прозрачная, она может растаять, если её положить на солнце».

Этот иркутский детский сад своего рода первопроходец. Ведь именно здесь вместе с математикой и чтением детей учат экологии. Благодаря этим занятиям он и стал одним из лучших в стране. Почётное третье место в конкурсе детсадов - теперь гордость заведующей.

НАДЕЖДА НАЗАРЧУК, заведующая детским садом №152: «Дети изучают народности наши, те, которые коренные народы: буряты, эвенки, тувинцы. То есть они изучают их культуру, их костюмы, их фольклор и сопоставляют с русским фольклором. Им очень интересно».

Впрочем, одним интересом здесь не ограничиваются и не боятся экспериментировать. Недавно здесь запустили новый проект. Под контроль взяли воздух вокруг садика. Практически каждый месяц делают анализы - пока нет повода для беспокойства.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Территория детского сада - это настоящая экологически чистая зона, это подтверждают последние пробы воздуха. Вдобавок здесь постоянно высаживают новые растения».

Впрочем, как известно, нет предела совершенству. В детском саду мечтают: осталось ремонт сделать, а тогда уже можно будет и в безоговорочные лидеры выбиваться.