Перейти к основному содержанию

Собака бывает кусачей...

Гудвилл Ирина

В то же время из-за того, что отлов собак в городе приостановлен, страдают дети. Иркутские медики отмечают, что всё чаще в лечебные учреждения попадают покусанные малыши. В этом убедилась Ирина Гудвилл.

Раны уже почти зажили, а вот страх от нападения не прошёл. Четырехлетнюю Лизу Горелову на улице укусила собака. Обычная детская шалость привела к трагическим последствиям.

НИКОЛАЙ ГОРЕЛОВ, иркутянин: «Гуляли во дворе с племянником, со старшим братом. То ли собаке показалось, то ли замахнулись на неё, то ли как. Ну вот, Лиза ближе всех стояла. Она всегда любвеобильно к собакам, подойдёт и обнимет, погладит. Собак она никогда не боялась, вообще животных. Может погладить, также подошла».

В больнице Лиза находится уже больше недели. Ей повезло - раны заживают быстро. Не редко рваные укусы собак гноятся, и тогда лечение затягивается на месяцы. Всего за май в отделение челюстно-лицевой хирургии детской Ивано-Матрёнинской больницы поступило пятеро детей с тяжелыми укусами. Более 20 человек обратились в травмпункт больницы. Медики опасаются, что с началом летних каникул эти цифры будут только расти.

ИГОРЬ КОЛГАНОВ, заведующий травмпунктом Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы: «Возросли укусы бродячими животными, то есть неизвестными собаками. Ситуация, конечно, в городе с бродячими животными если некатастрофическая, то довольно серьёзная. Случаев бешенства, к счастью, по Иркутску выявлено не было».

Однако всем, кто пострадал от нападения животных, назначают профилактические прививки от бешенства. Если вас укусила собака, специалисты советуют промыть рану обычной водой с хозяйственным мылом и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

Советы юриста