Перейти к основному содержанию

Чьи полномочия по отлову собак?

Поспеева Юлия

Кто и когда начнёт отлавливать бездомных собак в Иркутске? И вообще, произойдёт ли это в ближайшее время? Эти вопросы сегодня обсуждали в администрации города. Какое решение приняли чиновники и депутаты узнаете из нашего первого репортажа.

Чередой вопросов стало это заседание иркутских депутатов и чиновников. Увлечься вопросительными предложениями представителей городской власти заставили бездомные собаки. Вот уже два месяца как их популяция в областном центре никем и никак не контролируется. Ведь на отлов бродяжек деньги из бюджета Иркутска тратить администрация не имеет права. Закон гласит - это прерогатива области. О чём в апреле и заявила городская прокуратура. Но сегодня о точке надзорного органа по данному вопросу поступила новая информация.

ЮЛИЯ ЕФИМОВА, руководитель аппарата администрации Иркутска: «Представление прокуратуры было вынесено о том, что не ваши полномочия и не имеете права. Но контракт, сказали, ваш муниципальный оспаривать не будем. Так как понимаем социальную значимость и то, что людей города Иркутска кусают. Вот такая позиция двоякая».

ЮЛИЯ ГОРДИНА, начальник отдела контроля комитета по ЖКХ администрации Иркутска: «Общественность в защиту животных говорит нам о том, если мы объявим аукцион, они опять напишут прошение, чтобы его отменить. И чего делать?»

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, депутат Думы Иркутска: «Надо обращаться в Законодательное собрание с целью ускорения вопроса принятия законопроекта, который необходим нам для полномочий города, чтобы провести процедуру в части заключения контракта на отлов собак, но действовать надо завтра».

При этом едва ли данный вопрос Заксобрание решит в ближайшее время. По крайней мере, в повестке завтрашней сессии этот пункт не значится. По прогнозам городских властей, скорей всего, его обсудят не раньше ноября. Поэтому сегодня предложили призвать на помощь резервы.

АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, председатель Думы Иркутска: «Одно из МУПов, работающая организация, исходя из хозяйственного договора отлавливает на территории города безнадзорных животных, увозит к себе в питомник и содержит их там. Мы не из бюджета платим, а муниципальное предприятие. Понятно, у него свои уставные задачи и цели, но они приходят на выручку муниципалитету».

АНТОН ЛОГАШОВ, вице-мэр администрации Иркутска: «Начать с завтрашнего дня - все-таки сложно это сделать. Любое предприятие должно провести конкурс в любом случае. Поручить впрямую - это нельзя. Идёт нарушение закона.
- Если накладно для одного, посмотрите 2-3.
- Договорились».

Какое из муниципальных предприятий возьмёт на себя отлов бродячих животных, должно решиться в ближайшее время. Но если компромисс не будет найден, то придётся ждать, когда же в Иркутске можно будет на законных основаниях провести аукцион, определить подрядчика и начать отлов бродячих собак.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Официально проведение аукциона на отлов бродячих собак запланировано на 10 июня. Сумма контракта - почти полмиллиона рублей. Если в этот раз не возникнет ничьих протестов. Работы по нему начнутся в конце следующего месяца».