Перейти к основному содержанию

Скандал с путёвками на отдых

Горзова Юлия

Помочь сможет только прокуратура. Братчанин обратился в надзорный орган с просьбой разобраться в ситуации. В одном из детских лагерей потребовали оплатить льготную детскую путёвку. Почему бесплатное стоит денег, разбирались наши коллеги из телекомпании БСТ.

В прокуратуре Братска лежит единственное пока заявление от братчанина, с которого потребовали доплатить 30% стоимости льготной путёвки. Ещё четверо горожан до прокуратуры не дошли. Но с требованием платить за официально бесплатный детский отдых не согласились. И от путёвок отказались. В санатории «Солнечный», на который жалуются родители, свою позицию объясняют разницей между реальной стоимостью путёвки и суммой компенсации из области.

СЕРГЕЙ ГРИШИН, главный врач санатория «Солнечный»: «В летней оздоровительной кампании 2013 года стоимость путёвки на 100 процентов не оплачивается правительством Иркутской области. Сегодня себестоимость услуг, себестоимость путёвки гораздо выше той, которую оплачивает правительство Иркутской области. Потому что увеличились коммунальные затраты, стоимость тепла, продуктов, обучение персонала, и т.д. и т.д. Остальное приходится оплачивать дополнительно или работникам, или предприятием».

Чтобы попасть в детскую здравницу «Айболит», родителям предлагают доплатить 4 600. Руководство санатория предупредило клиентов - без доплаты детей принимать не будут. В других городских санаториях руководители пока только говорят о несоответствии сумм, которые область выделяет на детский отдых и стоимость этого самого отдыха. Например, в «Братском взморье» ввести дополнительную оплату намерены со следующего года. И только в качестве платы за дополнительные услуги.

НАДЕЖДА ЛЕДЕЦКАЯ, корреспондент: «Стоимость льготных путёвок каждый год устанавливают в региональном правительстве. И эта сумма далека от реальности, говорят руководители санаториев. Тем не менее, они участвуют в аукционах и принимают условия министерства соцразвития. Зачем?»

Сегодня о проблемах, которые возникли в братских здравницах, мы поговорили с заместителем министра соцразвития. Татьяна Плетан нас заверила: ситуация, при которой родителям предлагают доплатить стоимость льготной путёвки, сложилась только в Братске. Позиция министерства однозначная - платить за льготные путёвки бюджетникам не нужно. Теперь своё слово должна будет сказать и городская прокуратура.

При содействии телекомпании БСТ.