Перейти к основному содержанию

Проблемы со школьной формой

Подкорытова Елена

Для тех, кто сдает единый государственный экзамен школьные проблемы останутся позади. Остальным же придётся решать непростой вопрос с выбором школьной формы. Некоторых родителей рекомендации Минобразования уже поставили в тупик. Тему продолжит Елена Подкорытова.

Не готов показать лицо, ведь вопрос касается конфликта в школе. Что мужчину переполняет эмоции видно и так. Отца школьника возмущает, что к следующему учебному году придётся не только учебники покупать, но и существенно потратится на форму. Школьная одежда в едином стиле будет заказана в Новосибирске и обойдётся в 2,5 тысячи рублей. Причём мерки с детей сняли ещё в начале весны и теперь отец не уверен, будут ли брюки и пиджак как раз ребёнку, который может вырасти за лето.

Алексей подсчитал: индивидуальная покупка сэкономит примерно тысячу рублей. Платить больше придётся, если за единую форму проголосовали на общешкольном родительском собрании, как и требует закон. В этой школе 1000 учеников, во что всех одеть, решали всю весну. Форму на заказ должны были пошить в соседнем регионе. Но сейчас фабрика отказалась от своих обязательств.

АЛЕКСАНДРА ОЛОХТОНОВА, директор школы № 21: «Однако, когда мы решили всей школой школьную форму поменять, то поняли на заседании совета, что эта фирма не справится с таким большим объёмом заказов. Поэтому пришли к выводу. Заказывать уже отдельно, самостоятельно родителями. Все требования к школьной форме они указаны».

Сейчас многие школы Иркутска столкнулись с подобной проблемой. В областном центре есть только одна фабрика по пошиву школьной одежды. Но здесь заказы не принимаются уже с начала весны. Обеспечить пиджаками и юбками всех иркутских учеников у фабрики не хватает мощностей. У школьных коллективов осталось буквально три месяца, чтобы определится с внешним видом.

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, начальник департамента образования Иркутска: «Когда бывают спорные моменты, когда родители не соглашаются, либо ребёнок в малообеспеченной, многодетной семье воспитывается. Конечно, здесь нужно решать всё в индивидуальном порядке. Но и родители должны понять, что закон есть закон. Закон мы должны исполнять».

Заставить сменить школу из-за отсутствия единой формы никто не имеет право, уточнили в департаменте образование. В противном случае следует обратиться с жалобой. К каждому такому инциденту подойдут индивидуально.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «В этом году мало обеспеченные семьи могут получить денежную компенсацию из областного бюджета за покупку школьной и спортивной формы. Для этого необходимо подать документы в органы соцзащиты. В зависимости от семейного бюджета компенсируют от 25 до 100 процентов затрат».