Перейти к основному содержанию

Место для выгула собак

Поспеева Юлия

Нарушать правила и закон не хотят владельцы собак. Но иногда приходится. В столице Иркутской области нет ни одной специальной площадки для выгула животных. Собаководы мечтают о создании санкционированной площадки в лесном массиве Академгородка. И даже готовы проявить инициативу. Все подробности знает Юлия Поспеева.

Такса Жорик пользуется авторитетом у всех собак в округе. Несмотря на то, что ростом не велик, может дать фору самой большой собаке. Пёс стремится познакомиться со всеми прохожими. Некоторые такого проявления его внимания не признают. И хозяйке Марии то и дело приходится напоминать питомцу о хороших манерах. Специальная площадка для выгула животных могла бы решить многие проблемы.

НИНА ЗАВОРИНА, иркутянка: «Таксы относятся к классу повышенной агрессивности. Получается - опасны. Собакам должно быть выделено место, чтобы нормально выгуливать собаку».

То, что отдельная площадка просто необходима в этом районе, считают и все собачники. Это сейчас их на поляне не так много. Вечером и в утренние часы здесь собираются десятки человек с четвероногими. Животные, как и положено - в намордниках и на поводке. Но так собакам неудобно бегать и прыгать. Компромиссом для всех стала бы огороженная территория.

ЮРИЙ СОБОЛЕВСКИЙ, владелец собаки: «Мы готовы, собаководы, которые здесь выгуливают собак, оплатить ограждение территории».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Ранее в этом районе была специальная площадка для выгула и дрессировки домашних животных. На ней владельцы и гуляли с собаками. 3 года назад её закрыли, и на её месте построили лыжную трассу».

А в этом месте, где сейчас выгуливают животных, всегда много мусора. Чтобы питомцы не повредили об него свои лапы, собаководы постоянно чистят эту территорию. Убираются и за людьми, и за своими любимцами.

МАРИЯ БЕЛОГОЛОВАЯ, владелица собак: «Мы ходим с пакетами убираемся. После зимы и таянья снега мы вынесли отсюда около 80 больших пакетов мусора».

В городской администрации пояснили, создание санкционированной площадки для выгула - возможно в любом районе Иркутска. Главное, чтобы для этого было подходящее место.

ВЛАДИМИР ЧУБУК, начальник управления по охране окружающей среды администрации Иркутска: «Необходимо определится с землей, чья земля, и самое главное - отвести её в аренду в установленном законом порядке. Можно найти формы социального партнерства с администрацией, и на паритетных основаниях эту площадку содержать».

Первое, что сейчас необходимо сделать собаководам - это написать заявление на имя мэра. Там же указать какую территорию они планируют для создания площадки. И, если земля будет свободна или её собственник непротив, площадке - быть.