Перейти к основному содержанию

Жизнь после взрыва

Поспеева Юлия

Пострадавшие же в другом ЧП в Иркутске только сегодня начали переезжать в новое жильё. Те, кто в результате взрыва бытового газа в жилом доме, остался без крыши над головой, сегодня обживают комнаты в общежитии. Остальным придётся делать срочный ремонт в своих квартирах. Тему продолжит Юлия Поспеева.

Детские игрушки еле помещаются в спортивной сумке Ксении Комовой. Девушке сегодня предстоит разобрать ещё не один шкаф в своей квартире. Вместе с семьёй из 4-комнатной благоустроенной квартиры она переезжает жить в общежитие. Им выделили две комнаты. Такая смена места жительства - вынужденная. Их квартира оказалась рядом с эпицентром взрыва, который произошёл у соседей. Жильё пострадало частично, однако одну из стен решено сносить, чтобы провести ремонт остального помещения.

КСЕНИЯ КОМОВА, иркутянка: «Мебель сказали вывозить полностью, вывозить некуда. В две эти комнаты вывезем всё. А сами где спать будем и жить, не знаем. У нас дети маленькие, тётка - инвалид детства. В условия заселили, где невозможно жить».

Эта уже четвертый грузовик, который семья загружает мебелью и бытовой техникой. Переезд ожидает ещё три семьи этого дома. Всего 14 человек. Правда, некоторым с переселением придётся подождать.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Жителям на втором этаже даже не разрешили самим собирать свои вещи. Подниматься наверх сейчас можно только спасателям. Потому что, по оценке экспертов, здание может обрушиться в любую минуту».

Поэтому территория вокруг дома и оцеплена до сих пор. А на входе дежурит сотрудник полиции. В подъезде периодически с потолка падают доски и штукатурка. А трещины растут словно паутина. С обратной стороны стена вообще обвалилась уже в двух комнатах. На одной половине дома специалисты проведут ремонт.

ПАВЕЛ ЛЕМЕШКО, начальник управления жилищно-коммунальными системами управляющей компании: «Подрядчик уже определен и в ближайшие дни он выйдет на разборку и восстановление. До начала отопительного сезона дом будет восстановлен полностью. Будет подано электричество, вода и тепло. Люди будут заселены».

Предварительные выводы специалистов - вторая половина дома от взрыва не пострадала. Имеются незначительные разрушения, которые возникли скорее от старости этого строения. Ведь дому уже 80 лет. Но у жильцов другое мнение. Сергей Названов закончил ремонт в своей квартире только три недели назад. Уверен: трещин не было.

СЕРГЕЙ НАЗВАНОВ, иркутянин: «Вот эта балка просела и трещина пошла, лопнула. Вот там еще трещина пошла, зашпаклевано было на кухне, лопнул угол. Здесь в комнате обои порвало».

У соседей ситуация похожая. В этой квартире ремонт закончили тоже несколько недель ранее. Видимо, придётся его повторить снова, но уже за свой счёт. Всего на ремонт половины дома из городского бюджета планируют выделить около 8 миллионов рублей.