Перейти к основному содержанию

А ведь могла взорваться...

Гудвилл Ирина

Боевую гранату обнаружили сегодня в подъезде семиэтажного жилого дома в Иркутске. Более 70-ти жильцов, в том числе 14 детей, тут же эвакуировали из здания. О боеприпасе по телефону сообщил аноним. Репортаж с места ЧП подготовили Ирина Гудвилл и Андрей Назаров.

Светлана Подрезова стоит на улице уже больше двух часов. До дома - сотня метров, но пройти их мешает ограждение. В 10 утра в двери её квартиры постучались сотрудники полиции и сообщили, что дом нужно срочно покинуть. Возможно, здание заминировано. На сборы ушло не больше минуты. Из документов с собой женщина успела захватить только паспорт. Светлана тут же позвонила на работу и предупредила, что задержится на неопределенный срок.

СВЕТЛАНА ПОДРЕЗОВА, жительница дома: «Я утром собиралась ехать на работу, но поскольку вышли в самой простой одежде, которую успела на тот момент надеть, естественно, ехать на работу, просто предупредила, что на какое-то время задерживаюсь. Хорошо, что ребёнок в детском саду, потому что еще если был бы ребёнок был маленький, еще бы пришлось ребёнка собирать, ребёнок в детском саду, слава богу».

За красно-белую ленту вывели всех людей, которые в тот момент находились в доме. За ограждение попросили отогнать и автомобили. Бесхозные машины пришлось вывозить на эвакуаторе.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Из дома, который предположительно был заминирован, эвакуировали 73 человека, сейчас на улице гораздо больше людей. Во двор вышли также жители соседних домов, они опасаются, что в случае взрыва может задеть и их квартиры».

С людьми на месте работали сотрудники МЧС и полиции. В это время сапёры при помощи служебных собак разыскивали опасное устройство. Около полудня в одном из подъездов действительно обнаружили боевую гранату.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «С учётом того, что граната находилась под лестничной клеткой, то есть она не лежала где-то под ногами у граждан, можно предположить, что использовать её по назначению злоумышленники, возможно, не собирались. Однако если бы она могла оказаться в руках детей, незнающих что это такое, незнающих мер безопасности. это могло бы привести к серьезной трагедии».

Как нам сообщили в следственном комитете, утром в полицию поступил анонимный звонок. Мужчина сообщил, что дом заминирован и будет взорван, если из СИЗО не отпустят двух заключённых. Их подозревают в убийствах и вымогательствах. За информацию о том, кто мог подкинуть в дом гранату, полиция обещает денежное вознаграждение.

Читайте также:

До сих пор ищут