Перейти к основному содержанию

Последствия трагедии

Поспеева Юлия

За жизнь тех, кто получил травмы в сегодняшнем ЧП, борются врачи ожогового центра. Ведь трое из них до сих пор находятся в реанимации. В курсе последних деталей произошедшей ночной трагедии Юлия Поспеева.

Взрыв был настолько сильным, что новое пластиковое окно оказалось на дереве. А стаканчики с рассадой разбросаны в радиусе несколько метров от дома. В этой квартире и прогремел взрыв. Хозяев увезли на скорой. Остальные жильцы дома смогли самостоятельно выбраться наружу.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Жители выбегали из своих квартир, кто в чём был одет. Не успев взять ни документы, ни теплые вещи. У кого был рядом автомобиль, до сих пор находятся в нём здесь. Остальные жильцы отправились к родственникам».

Людей не пускали в свои квартиры почти 15 часов. Территорию охраняли сотрудники полиции. Даже тем, у кого автомобиль оказался за бело-красной лентой, стражи порядка не разрешали его забрать. Николай свою машину отогнал от дома сразу после взрыва. Когда он прогремел, мужчина не сразу понял, что случилось.

НИКОЛАЙ ПАНТЕЛЕЕВ, пострадавший: «Я спал в этот момент, просто меня так тряхануло, я думал землетрясение. Выскочил. Уже пожар начался, тут пожарные быстро приехали. Потушили всё».

Помощником в тушении стал почти сутки непрекращающийся дождь. После проведенного осмотра здания специалисты установили: пострадал только один подъезд. А это 4 квартиры. Было решено, что в ремонте нуждается только одна половина дома. Его проведут в кратчайшие сроки. Уже начали составлять смету. На работы планирует потратить около 8 миллионов рублей. На время ремонтных работ переехать решили только 14 человек. Жить они будут вот здесь. В резервном общежитии. Кстати, здесь их ждали ещё сегодня ночью и подготовили комнаты. Свободных на сегодняшний день - 8.

ГАЛИНА ПОВИДАЙКО, вахтёр: «Чисто, уютно. Здесь два человека запросто смогут жить. Эта комната самая маленькая из всех. Мы их ждём, ради бога, пусть приезжают, но пока не было их никого».

В общежитии иркутяне смогут жить, пока их квартиры не будут приведены в порядок. А вот сколько времени четверо пострадавших будут находиться в больнице, не могут ответить даже доктора. Семья Ивановых - мать, отец и 25-летняя девушка - сейчас в ожоговом отделении.

ЕЛЕНА ДОЛБИЛКИНА, врач-травматолог ожогового отделения: «Все они находятся в реанимации. Состояние крайне тяжёлое на сегодняшний момент. У всех обширное поражение кожных покровов с большим процентом».

Сильнее всех пострадала женщина. У нее почти 60% ожогов тела. Всем сейчас оказывается всё необходимое лечение.