Перейти к основному содержанию

Бум художественных фильмов в Иркутске

Полоненко Алёна

Подготовка заняла несколько десятилетий. В Иркутске настоящий бум художественных фильмов. При том, что долгие годы в областном центре снимали только документальные ленты. С чем это связано, выясняла Алёна Полоненко.

Подготовка заняла несколько десятилетий. В Иркутске настоящий бум художественных фильмов. При том, что долгие годы в областном центре снимали только документальные ленты. С чем это связано, выясняла Алёна Полоненко.

Концерт по заявкам на сцене иркутского клуба. Это выступление станет одной из частей художественного фильма «Аномалия», который начали снимать в областном центре. Действие музыкальной мелодрамы разворачивается в Иркутске. В центре истории - рок-певица. Её роль исполняет Мария Игнатенкова. Девушка впервые пробует себя в большом кино, хотя за плечами у неё есть опыт съёмок - она несколько лет работала на телевидении.

МАРИЯ ИГНАТЕНКОВА, исполнительница главной роли: «Это помогает, потому что ты уже умеешь работать с камерой, ты умеешь держать микрофон, а это уже что-то, потому что, когда ты выходишь в первый раз и ты вообще не знаешь, в какую сторону смотреть, что делать - это, конечно, намного сложнее бы тогда мне было».

Мария, как и все актёры «Аномалии» - любители. Героев для 90-минутной ленты искали через знакомых. Зато режиссёр у картины профессиональный - Антон Кодкин. Правда, сегодня, всё как в первый раз - раньше режиссёр не работал над полнометражными художественными фильмами. Браться за такие работы не позволял недостаток финансирования и слишком дорогое оборудование.

АНТОН КОДКИН, режиссёр: «У нас впервые начали снимать кино, потому что позволила техника. Сейчас очень много техники, которая может снимать в том формате, который позволит выводить изображение на большие экраны, это спасает малые бюджеты».

Зарождаться эпоха художественных фильмов в Иркутске начала несколько лет назад. Областной центр на всю Россию стал известен благодаря картине «Сатисфакция». Её снимали в Иркутске и Листвянке в 2009 году. Уже через год фильм показали на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Для Юрия Дорохина - одного из создателей фильма - это был первый опыт большого художественного кино. Раньше он специализировался в основном на документальных лентах.

ЮРИЙ ДОРОХИН, режиссёр: «Иркутск известен своей документальной школой, школой документального кино: и операторской, и режиссёрской. Всё, что касается художественных фильмов – ну, вот сейчас молодая поросль, которая пытается брать вершины, и будем надеяться, что из этого что-то получится. Например, на сколько мне известно, в Якутии вообще снимается за год чуть ли не 40 фильмов, улан-удэнцы в этом смысле преуспели - в количестве, я имею в виду».

Иркутску до таких цифр пока далеко. Однако и нам уже есть, чем похвастаться. В областном центре снимали эпизоды для фильма «На Байкал-2», «Адмирал», «Отхончик. Первая любовь». А сейчас стартовала работа над лентой «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Главная идея картины - показать собирательный образ сибирского города.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «В создании фильма «Похабовск» может принять участие любой желающий иркутянин: придумать герб, законы жителей виртуального города, предложить саундтрек к ленте».

Представить фильм на суд зрителей планирует осенью. Тогда же собираются закончить работу над лентой создатели «Аномалии». В общем, завершение года в Иркутске обещает быть урожайным на художественные премьеры.