Перейти к основному содержанию

Борьба за чистоту русской речи

Неупокоев Петр

Создание комфортных условий жизни невозможно без борьбы с хулиганством. Причем не обязательно силовыми методами. Объявить войну хамским надписям на стенах можно при помощи искусства. В этом сегодня убедился Петр Неупокоев.

Закрасить слово из трёх букв, которое появилось на заборе в центре Иркутска, под силу только профессионалу. Этот художник сам вообще не матерится и других призывает следить за своей речью. Поэтому поддержал нашу идею - нарисовать на месте нецензурного слова картину со смыслом. Вооружился кистями, красками и баллончиками с краской. Темой же своей картины выбрал тоже человеческий орган - мозг.

Художник: «До этого здесь было написано слово, означающее мужские гениталии, поэтому мне кажется, что людям, которые это делали, не хватает именно этого, и таким образом я призываю использовать его по назначению».

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Мы понимаем, что рисование на стенах является нарушением, однако другого способа бороться с матерщиной на стенах пока не видим, поэтому всю ответственность за эти действия берём на себя».

В апреле этого года мы таким же образом закрашивали телефоны продавцов наркотических веществ, которые были написаны на домах. Тогда к нашей акции присоединились и обычные иркутяне. Наше решение красочно бороться с матом горожане поддержали и сегодня.

И где попало и что попало. И это не просто дань моде. Сегодня психолог Вера Баранова во всех красках описала нам образ художника-матерщинника и объяснила, что же толкнуло его на такого рода живопись.

ВЕРА БАРАНОВА, психолог: «Скорее всего, это молодой человек в пубертатном периоде - это где-то от 15 до 18 лет, пусть это будет Вася, скорее всего, у Васи что-то происходит в жизни, он хочет проявить себя, выразить некий протест тому, что происходит в его жизни, или в школе или в семье».

Стоит надеяться, матерщинник Вася, преодолев восемнадцатилетний период, возьмётся за голову и перестанет портить стены матами. А, возможно, даже станет настоящим художником и однажды подарит городу настоящее произведение искусства.