Перейти к основному содержанию

Инструменты художника - молоток и нитки

Полоненко Алёна

Медалью не наградят, но успехи отметят. Иркутянка мечтает о персональной выставке. И не спроста, она, пожалуй, единственный мастер в городе, который умеет делать картины в стариной технике стринг-арт. В гостях у девушки с необычным увлечением побывала Алёна Полоненко.

Вспомнить школьные уроки геометрии, а заодно и научиться работать совсем не женскими инструментами - шилом, плоскогубцами, молотком - Людмилу заставило любимое хобби. Стринг- арт - это умение создавать картины из ниток и гвоздей. Последних за почти год своего увлечения девушка израсходовала почти два килограмма. Учиться всему пришлось практически с нуля. В Интернете очень мало информации. А других мастеров этого дела в Иркутске не нашлось. Методом проб и ошибок девушка освоила технику и сделала уже больше 10 работ. Как и у любого творческого человека, у Людмилы случаются кризисы. Их девушка лечит шопингом. Правда, новому платью предпочтёт катушку ниток.

ЛЮДМИЛА ЛЯШЕНКО, мастер стринг арта: «Первый раз я пришла за нитками в швейный магазин, и в швейных магазинах там всегда большие эти каталоги, где открываешь - там ниточки эти висят. Я стояла и пальцами просто гладила их, гладила... До сих пор, когда я захожу, я вижу эти цвета радуги - всё. У меня отключается мозг, я могу оставить очень крупную сумму денег в швейном магазине и прийти домой с пакетом ниток. Мне доставляет действительно искреннее удовольствие, истинное - брать нитки в руки».

Большинство работ Людмилы выполнены в стиле авангард. А всё потому, что с помощью гвоздей сложно передать пластику, например, человеческого лица и тела. Хотя девушка и мечтает создать портрет. Сегодня же мастерица решила сделать логотип нашей телекомпании. В картине будет задействовано 4 цвета. 3 оттенка оранжевого и белый. За счёт причудливого переплетения изображение будет казаться объёмным. Важно не пропустить ни одного гвоздя, иначе на готовой работе будут заметны пробелы и все нитки придётся распускать, чтобы создавать картину заново.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Ниток существует огромное количество. От обычных швейных до таких - светонакапливающих. Они заряжаются от яркого источника и затем светятся в темноте. Такой моток поистине золотой - стоит 800 рублей».

Именно из этих ниток Людмила делает надпись на картине. Тут же проверяем эффект в темноте. Работает! Кстати, сейчас девушка занята проектом по созданию целой коллекции таких светящихся работ. А там недалеко и до персональной выставки.