Перейти к основному содержанию

Мелодия одним касанием

Казакова Надежда

Вживую услышать рояль, на котором играла Мария Волконская, жена известного декабриста, и при этом даже не притрагиваться к клавишам. Такое возможно в доме-усадьбе княжеской семьи. Но только при помощи специального устройства. Сегодня его увидела и услышала наша съемочная группа.

Мелодия одним касанием. Заведующая отделом Елена пока привыкает к новой технике. Девушка сегодня в образе, готовится к представлению. В перерыве - минутка классической музыки. Клавишные переливы доносятся из этой сенсорной нотной тетради. Она появилась в музее Волконских совсем недавно.

ЕКАТЕРИНА СКОРОБРЕХ, заведующая отделом дома-музея Волконских: «Вот и вот звучащие ноты, такая нотная тетрадь - это некий способ привлечь современную молодежь к классике, к истории, причём не только нашего дома, не только декабристов, но и к истории в целом».

Музыку для устройства записывали с этого рояля. Он принадлежал хозяйке дома Марии Волконской. Она с детства была отличной пианисткой, частенько играла и пела для гостей усадьбы. Этому инструменту чуть меньше двухсот лет. Он слишком хрупок для того чтобы регулярно играть на нем. Поэтому было решено именно с него записать три музыкальных произведения и загрузить их в память сенсорной панели.

ЕЛЕНА ДОБРЫНИНА, директор дома-музея Волконских: «Произведения Шуберта, Шопена, Листа, итальянских композиторов очень часто звучали в этом доме, это самые популярные произведения, которые могли быть в репертуаре музыканта в первой половине 19 века».

Частенько эти произведения звучали и в этой гостиной. Дом Волконских в свое время вообще был одним из центров культурной жизни города. Так что неудивительно, что практически в каждом помещении здесь есть инструменты. Самая музыкальная комнаты по праву будуар Марии Николаевны.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «В семье Волконских любовь к музыке прививали с детства. Так вот предположительно именно на этом инструменте играли дети Волконских Миша и Лена. Причём известно, что такие фортепиано в мире всего два. Один стоит в музее в Германии, второй -в Иркутске. И оно до сих пор действующее».

Правда, играть на нём тоже нельзя. Ведь это вообще самый старый инструмент в музее. Этому пирамидальному фортепиано без малого… 223 года. Так что сотрудники музея уверены, что и этому устройству скоро понадобится электронный собрат. Может быть, именно поэтому с течением времени уже никого не удивляет соседство столь несовместимых вещей.