Перейти к основному содержанию

Категория "М"

Поспеева Юлия

С каждым годом на дорогах Иркутска появляется всё больше миниатюрного транспорта. За рулём обычно такие же небольшие по возрасту водители, которым еще нет и 16 лет. Они не редко становятся участниками ДТП. Совет Федерации принял решение, что все желающие сесть за руль мопедов должны сдать экзамены. Какие последствия повлечёт нововведение, знает Юлия Поспеева.

Экономичный и не дорогой. Именно такой транспорт Артём решил приобрести для своей 13-летней дочери. Опробовал на себе. Пока дочь занимается в школе, планирует ездить на нём на дачу. Кстати, ребёнку кататься будет разрешать только загородом.

АРТЁМ БЕЛЫХ, иркутянин: «В город не выпущу. И пока она мне лично не сдаст, как трогаться, как на тормоз жать. Красный - стой, зеленый - иди. На главную дорогу точно не выпущу 100%, только по посёлку. Категорию М не поддерживаю. Смысла нет, достаточно и А».

А вот сотрудники полиции так не считают. Число аварий с участием мопедов в Иркутске выросло. Только в мае их случилось больше 20. Поэтому практически ежедневно проводят профилактические рейды и ловят нарушителей - тех, кому еще не исполнилось шестнадцать, а они уже ездят на мототранспорте. А в скором времени полномочий у полиции будет больше. Они станут проверять у водителей мопедов наличие прав категории «М».

АНДРЕЙ КАБАНОВ, старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Дети должны будут проходить обучение в автошколах, сдавать квалифицированные экзамены в ГИБДД, получать удостоверение и на законных основаниях управлять данным транспортным средством».

В автошколах пока учат мотоциклистов. И число желающих освоить азы вождения всё больше. Только в этом образовательном учреждении в этом году их было 30 человек. На сегодняшний день права с категорией «А» уже получили 40 водителей. Обучать ездить на мопедах здесь собираются начать уже в ближайшее время.

АРАБШО МОСТАКОВ, преподаватель автошколы: «Наша школа, что касается материально-технической базы, готова обучать. В районе 5-6 тысяч оплата будет составлять. Главная задача сейчас - разработать учебные программы и закупить соответствующие мопеды».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Методика обучения на категорию «М» будет практически такая же, как и для мотоциклистов. Только чтобы получить категорию «А» необходимо учиться два месяца. Водителей мопедов в автошколе готовы обучить за месяц».