Перейти к основному содержанию

Туристическая помощь

Подкорытова Елена

Чтобы не было претензий у клиентов, в России заработал новый механизм помощи туристам за границей. Теперь в случае банкротства туроператора все расходы возьмёт на себя новая ассоциация «Турпомощь». Как будет работать схема - в репортаже Елены Подкорытовой.

Руководитель иркутской турфирмы ищет название своей компании на сайте новой ассоциации всех туристических агентств России – «Турпомощь». Объединиться заставил вступивший в силу федеральный закон. Теперь все организации будут сообща выручать клиентов при экстренных ситуациях. Источник финансирования помощи - сами же турфирмы.

ОЛЬГА АМБРОСОВА, и.о. директора турагентства: «Обязали всех туроператоров, которые занимаются выездным туризмом, внести в этот фонд Турпомощи каждый 100 тысяч рублей в независимости от их оборота».

Те, кто не сделал взнос в ассоциацию, теперь вне закона. Право заниматься выездным туризмом имеют право только члены ассоциации «Турпомощь». Такие жёсткие меры были приняты после череды банкротств крупнейших фирм. Например, в конце января прошлого года из-за банкротства «Лантатур» пострадали тысячи туристов. В Индии, Австралии, в Таиланде людей выгоняли из оплачиваемых отелей, и на Родину пришлось лететь за свой счёт. С этого месяца именно ассоциация «Турпомощь» берёт на себя все расходы в подобных ситуациях.

АЛЕКСАНДР ОСАУЛЕНКО, заместитель директора ассоциации "Турпомощь": «Туроператор в праве обратится в случае, если туроператор не в состоянии выполнить свои обязательства перед туристом. И на данный момент турист находится за пределами территории Российской федерации. И туриста необходимо в срочном порядке там разместить, накормить. И вернуть на Родину».

По закону вступить в эту ассоциацию турфирмы должны были ещё 4 мая, но из за майских праздников процесс регистрации продлили до конца месяца. Сейчас в «Турпомощь» входит более 1700 фирм, в том числе и иркутских.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «До конца мая все турагенты обязаны внести в договор пункт о «Турпомощи» с телефонами, адресом, электронной почтой. Куда обращаться клиентам в случае экстренной ситуации. Так что, прежде, чем покупать путёвку, внимательно читайте документ».