Перейти к основному содержанию

"От первого лица": охотники за призраком "Yponomeutoidea"

Неупокоев Петр

Гарантировать абсолютную победу над горностаевой молью пока не берутся, но прилагают все усилия, чтобы уменьшить число заражённых деревьев в Иркутске. Сейчас самое время для предварительной обработки деревьев. Какими способами и средствами специалисты спасают город, расскажем в нашей рубрике "От первого лица".

Иркутским охотникам за привидениями предстоит бороться с еще более противным призраком. Одно название вселяет ужас - ипономеута паделля! Победить её почти невозможно - она с легкостью преодолевает многокилометровые расстояния, да и сорокоградусные морозы ей ни по чем.

СВЕТЛАНА ГУСЕЛЬНИКОВА, начальник отдела озеленения администрации Иркутска: «У неё хорошая приживаемость и зимостойкость, она хорошо чувствует себя в наших условиях. Зимой у неё выживаемость 90 процентов».

О том, что ипономеута паделля – сверхживучая, иркутяне убедились в прошлом году. Мир, о котором даже в фантастических романах не писали, за две недели стал для города реальностью. Гости из параллельного мира захватили сотни деревьев и даже начали проникать в дома горожан.

Жить под гнётом параллельной реальности в этом году Иркутск не пожелал и собрал пусть и небольшую, но эффективную армию для битвы с призраками чешуекрылых. Их изучили в лабораториях, провели десятки анализов, оценили опыт борьбы с этим недругом в других странах. И вот они - наши герои.

Сергей Васильев - опытный охотник за чешуекрылыми и членистоногими призраками. За четыре года обезвредил миллионы клещей и малярийных комаров. На борьбу с горностаевой молью - а именно так прозвали в народе призрак «ипономеута паделля» - вышёл во всеоружии. За плечами сорок литров опасного химического вещества актеллика. Чтобы направить оружие исключительно против врага, охотятся за на призраков исключительно ночью и в спецкомбинезоне.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, специалист по дезинсекции: «Это разовый костюм для дезобработки: маска и очки, только я их не надеваю, плохо видно в очках, туманятся сразу, запотевают. Но для благоустройства города чего не сделаешь?»

На сегодня охота на призраков закончена. Но до конца мая эта спецбригада проведет ещё две ночных вылазки. Чтобы призраки снова массово не визуализировались, предстоит обработать двести сорок тысяч деревьев по всему Иркутску. Власти города выдели на эту битву семь миллионов - в семь раз больше, чем в прошлом году.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Призраки горностаевой моли притаились даже рядом с детскими садами и школами. Но и в этих, казалось бы, недоступных химическому оружию местах можно бороться с вредителями. Для этого охотники будут использовать биологический препарат фитоверм - он более безопасный, чем актеллик. Выгонять привидения с этих территорий будут только по выходным, когда здесь нет детей».

Параллельно в лабораториях Россельхозцентра учёные делают всё, чтобы найти слабые места у врага. Для этого изучают его, что называется, изнутри.

На сегодня удалось выяснить - на одной двадцатисантиметровой веточке яблони могут жить тысячи призраков. И сразу понятно, как такая, вроде бы, безобидная мелочь может завоевать целое дерево.

ЛЮДМИЛА СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра: «Деревья многие погибают, они уже не могут перезимовать, отстает кора, идёт грибок и чернь, в результате нарушается дыхание дерева, и оно погибнет».

Чуть ли не единственная яблоня возле администрации города тоже стала пристанищем для чешуекрылых призраков. Начальник управления по экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук обнаружил это ещё в начале мая. На защиту этой яблони, как впрочем и любой другой, в нашем городе он готов встать лично. При этом иллюзий относительно абсолютной победы над параллельным миром моли не строит.

ВЛАДИМИР ЧУБУК, начальник управления по экологической безопасности администрации Иркутска: «Мы достаточно глубоко вникли в ситуацию, изучили, поэтому никаких радужных прогнозов, что какими-то магическими способами уничтожим моль во всем городе, мы не строим. Мы своими мероприятиями снизим ущерб зелёным насаждениям, т.е. моль будет, но её будет намного меньше».

Остановить нашествие призраков могут помочь и сами иркутяне. Садоводам стоит обработать деревья на своих приусадебных участках, горожанам же достаточно вооружиться терпением и ни в коем случае не вырубать пострадавшие от вредителя деревья. Ведь даже после атаки чешуекрылых фантомов растения могут выжить. Словом, объединив усилия, мы сможем сделать так, чтобы параллельный мир, где царствует горностаевая моль, больше никогда не пересекался с нашим.