Перейти к основному содержанию

Работы на высоких скоростях

Подкорытова Елена

Работают на высоких скоростях. В Иркутске ускоренными темпами возводят пансионат при Восточно-Сибирском онкологическом диспансере. Почему рабочие планируют закончить работы досрочно, знает Елена Подкорытова.

Для строителей созданы тепличные условия. Под плёнкой - плюс 40 градусов. Такая температура необходима, чтобы ускорить процесс застывания железобетонных конструкций. Строительство пансионата при Иркутском онкологическом центре идёт ударными темпами. Ещё только два месяца назад здесь был лишь котлован. Сегодня уже возводят предпоследний четвёртый этаж. Объект - социально значимый для всей области, здесь будут проживать онкобольные во время прохождения лечения.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, гл. врач Иркутского областного онкологического диспансера: «Очень много пациентов приезжают к нам из области, и экономически сложно людям проживать в гостиницах, и по этому этот объект на 150 коек позволит нам значительно облегчить нахождение пациентов. В каждой палате на два человека имеются обязательно туалет, душ, имеются буфетная, холлы, перевязочные процедурные, то есть это с медицинском уклоном пансионат».

На строительство пансионата выделено почти 200 миллионов рублей из федеральной и областной казны. Благодаря бесперебойному поступлению средств стройка не останавливается ни на день. Работали даже в майские праздники. Пансион планируют сдать досрочно. Вместо двух лет по проекту рабочим понадобится всего 9 месяцев. Держать темп помогает и собственное производство стройматериалов.

ВЛАДИМИР КРАСОВСКИЙ, гл. инженер строительного комплекса: «Есть хороший арматурный цех, где делаем мы каркасы и уже готовые сюда привозим, здесь только устанавливаем. Благодаря этому и сокращены сроки строительства, ну, и достаточно рабочей силы».

К тому же позади самая сложная задача - строительство бомбоубежища. Оно находится на глубине шесть метров под землёй. Толщина стен - 40 сантиметров. Бомбоубежище будет абсолютно автономным. Для этого установят дизельную электростанцию. Здесь запланировано всё для экстренных случаев. Запас воды питьевой и технической. Палаты с койками перевязочная и операционная.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «Эти металлические двери - для бомбоубежища. Каждая - 700 килограммов. Сделаны на военном предприятии и привезены из Санкт-Петербурга».

Строителем теперь нужно придумать техническое решение, каким образом переместить массивные двери для установки их в бункере. На это у рабочих есть шесть месяцев. Открытие пансионата при онкологическом центре намечено в ноябре.

Читайте также:

Мнение властей