Перейти к основному содержанию

Мнение властей

Подкорытова Елена

Всё будет по правилам, поэтому поводов для беспокойства нет. Чтобы контролировать состояние воздуха, в Тайшете будет создан Центр экологического мониторинга Росгидромета. Такое решение было принято на заседании правительства региона при обсуждении строительства Алюминиевого и Анодного производств на территории Тайшетского района.

Идею поддержала и компания РУСАЛ, которая реализует этот крупный промышленный проект, ведь необходимо тщательно отслеживать воздействие предприятия на атмосферу, а значит -предоставлять жителям достоверные данные. На металлургическом производстве будет установлена современная система очистки, которая позволяет удалить из выбросов до 99 процентов вредных взвесей. Кроме того, в Тайшете уже сейчас работает специальная группа, которая анализирует предложения от жителей по поводу строительства завода. Все они будут учтены в проекте, который после окончательных доработок пройдёт не только государственную экспертизу, но и общественные слушания. Информация об экологическом аспекте нового производства будет доступна для любого жителя Тайшета. К тому же после запуска завода каждый желающий будет иметь право получать результаты мониторинга окружающей среды, который будет проводить центр Росгидромета в Тайшете.

ЮРИЙ ФАЛЕЙЧИК, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Это государственная структура, которая постоянно, ежедневно, даже несколько раз в день берёт пробы для анализа из окружающей среды и сопоставляет их с предельно допустимыми концентрациями. Любой житель Тайшета может поинтересоваться у государственной структуры, какие выбросы получились по факту. Я думаю, что это и является залогом надёжности чистоты действующего производства».

Читайте также:

День города