Перейти к основному содержанию

Братские островитяне

Сложные метеоусловия стали причиной проблем жителей села Вихоревка в Братском районе. Уровень воды в местной речке поднялся настолько, что затопил огороды, дома, дорогу. Люди были вынуждены переправляться на противоположную сторону улицы на лодках. Как это было, увидели наши коллеги из телекомпании БСТ.

Вода хлынула на огороды вихоревчан накануне праздников. Проснувшись утром 1 мая, жители частного сектора обнаружили, что они - заложники стихии. Четыре дома переулка Набережного на несколько дней оказались в изоляции.

ЮРИЙ ТАРАН, местный житель: «Каждый год как разлив - всё. Бывает, что не шибко, а в этом году так разлило - все дворы, все наши четыре двора полностью. Приехали мои, у брата жена ногу сломала, пришлось мне на резинке плыть. Взяли меня и увезли».

Сегодня добраться на левую сторону улицы возможно. Но решаются на это далеко не все. В случае пожара или если кому-то станет плохо, можно надеяться лишь на себя, считают люди.

НАДЕЖДА ЛЕДЕЦКАЯ, корреспондент: «Перейти на другую сторону можно по шатким мосткам. Впрочем, пару дней назад вода была такого уровня, что все доски были затоплены, и люди были изолированы в своих домах».

Ольга Бурык - одна из тех, кто оказался в вынужденной осаде. Ветхий дом насквозь промок. В подполье - полметра воды. Впрочем, для пенсионерки эта ситуация не нова.

ОЛЬГА БУРЫК, пенсионер: «Я заранее знаю: запасаюсь продуктам. Завожу консервы. Крупа, мука - всё есть. Масло. Я не пропадаю. И уже с 1 мая никуда не хожу. Вот 30-го апреля я была последний раз. И туда я не хожу. Страшно. Видели какие мостки? А когда ещё вода через них шла - они все ходили ходуном».

Люди обратились в администрацию Вихоревки с просьбой сделать им новые, надёжные мостки. Однако у некоторых чиновников есть альтернативное мнение: людям нужно переехать. Вероятно, это самый простой вариант. Жителям Набережного осталось лишь найти желающих купить их дома, которые каждую весну оказываются затопленными.

При содействии телекомпании БСТ