Перейти к основному содержанию

Игрушечный помощник сенсея

Казакова Надежда

С малых лет постигают азы боевого искусства и становятся чемпионами. На прошедшем в Новосибирске первенстве округа по традиционному карате спортсмены из Иркутска стали лучшими. Что нужно, чтобы в юном возрасте собрать урожай в 23 медали, расскажем прямо сейчас.

Маленькие, но очень грозные. Под надзором тренера и маленького утёнка у юных каратистов проходит каждое занятие. Игрушку сенсей нашел в спортзале, помыл, почистил, и теперь она - главный аргумент на тренировках. Мягкая птица не приз, а кара за каждую ошибку спортсмена. Если она прилетела к бойцу, значит – он что-то сделал не так.

Саше Раздобрееву утка редко попадает в руки. В свои 9 он уже чемпион Сибири по традиционному каратэ. На турнире мальчик задал жару 15 бойцам, 5 медалей пополнили копилку юного спортсмена. А всё потому, что на каждом занятии он серьёзен не по годам.

АЛЕКСАНДР РАЗДОБРЕЕВ, чемпион СФО по традиционному каратэ: «На тренировках надо попотеть, но для того мы тут и занимаемся, чтобы научиться защищаться, защищать родных, близких, чтобы постоять за себя».

Постоять не только за область, но и за всю Россию Саше придётся в июне. На Международном турнире на Алтае юный спортсмен будет защищать честь страны. Так что теперь только надзора одной утки на тренировках будет мало. Начнется практически ежедневная взрослая работа.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, тренер: «Взрослые, умудренные жизнью люди им нужны конкретные боевые вещи, прикладное каратэ, а ребятишки - у них всегда должно оставаться детство в душе, поэтому кое-какие тренировки, не всегда, конечно, но мы проводим игровые».

Впрочем, даже в таком возрасте каратэ не игрушки. Поэтому уже в свои годы эти бойцы способны показать совсем не детский кулак своим соперникам.