Перейти к основному содержанию

Сохраним леса Прибайкалья!

Гудвилл Ирина

Борются с пожарами в лесу. А также очищают от мусора берега рек и устраивают экологические акции. При этом самым младшим активистам всего по 10 лет. Сегодня в Иркутске состоялось мероприятие – «Сохраним леса Прибайкалья». С юными экологами познакомилась Ирина Гудвилл.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «За моей спиной сейчас 500 человек. Это школьники и студенты из экологических отрядов. Они собрались вместе и устроили акцию в защиту зелёных лесов. Сейчас они изображают ель».

Организаторы заранее нарисовали на асфальте контур дерева, чтобы детям было легче выстроиться в фигуру. За это утро флешмоб на острове Юности провели уже трижды. Количество участников с каждым разом становилось все меньше. Под конец остались самые стойкие. Вечнозеленая ель символизирует сибирскую тайгу. Именно поэтому участники акции выбрали это дерево. Еще одна елочка появилась на острове благодаря экологическому отряду иркутских школьников. За особые заслуги в защите лесов в этот костюм нарядили восьмиклассника Алексея Бутакова. В отряде он состоит уже третий год и не раз доказывал свою преданность делу защиты природы.

АЛЕКСЕЙ БУТАКОВ, участник экологического отряда «Юный эколог»: «В лесу как-то был один пожар, я смотрю, и там увидел. Вот у меня была с собой вода, короче, смотрю, там кустарник сильно горит, дерево горит. Ну, я, в общем, взял бутылку, потушил и сберег природу».

Пожар - главный враг леса, а значит - и юных экологов. Только в прошлом году в Иркутской области сгорело почти 25 тысяч гектаров леса, и ущерб составил полтора миллиарда рублей. Призывы к осторожному обращению с огнём сегодня самые популярные на агитплакатах.

ВАЛЕНТИНА ЩЕПЕТНЁВА, нач. отдела воспроизводства агентства лесного хозяйства Иркутской области: «Ребята с таким удовольствием приходят сюда, готовятся, столько приготовили они значит всяких выступлений, листовок, агитбригада, много прочитали про лес. Поэтому я думаю, все-таки частичку зародили в их душе по охране леса».

Подобная акция в Иркутске проходит уже в 10 раз. В ней участвуют детские и молодежные отряды и лесничества из Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов. После акции ребятам устроят показ тематических фильмов и встречу со специалистами лесного хозяйства.