Перейти к основному содержанию

Живописная мусорная картина

Гудвилл Ирина

Переехать если не в другой регион, то хотя бы в другой двор, мечтают жители одного из иркутских домов. Жить в своем мешает грязь и жуткий запах. С приходом весны обострились проблемы с выгребными ямами. Самые нелицеприятные картины весны сегодня увидела Ирина Гудвилл.

Любоваться таким живописным пейзажем ежедневно приходится жителям одного из иркутских дворов. А вот использовать этот объект по назначению, возможности уже нет - зловонная жижа растеклась на несколько метров вокруг и преградила подходы. Поэтому помои приходится выливать, не доходя до туалета. Другого способа избавиться от них у жителей неблагоустроенного дома просто нет. Николай Логин наблюдает такую картину каждую весну, вот уже 15 лет.

НИКОЛАЙ ЛОГИН, местный житель: «Мы исправно платим деньги за обслуживание коммунальных услуг, но реально по нашим обращениям никаких мер не принимается. Как выходим из положения? Просто так вот выбрасываем мусор, выливаем воду под ноги, машинами это все раскатывается».

Выбрасывают мусор и в этот уличный туалет. Бытовые отходы могут создавать серьезные помехи для работы насоса - мусор забивает трубы. Откачивают фекалии обычно раз в год - в конце лета. Но при необходимости эту процедуру могут проводить и чаще.

ГЕОРГИЙ НИКОНОВ, директор ассенизаторской компании: «Яма разливается из-за того, что талые воды, дождь переполняет ямы. И откачивать эти ямы становится труднее именно из-за мусора. Иной раз просто невозможно выполнить работу таким автомобилем. Приходится ждать зимы, долбить, дождаться пока это всё замёрзнет, мусор, все раздалбливать ломами, грузить на самосвал».

Стоить такая услуга будет почти в три раза дороже, чем работа обычного насоса. А вот покрывать её стоимость придётся за счёт квартплаты. Сейчас в Иркутске более пятисот таких точек. Жители неблагоустроенных домов всю зиму сбрасывали в выгребные ямы мусор вместе с отходами. В результате с приходом весны ямы оказали переполненными.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Специалисты пытались защитить выгребные ямы от мусора решетками. Но металлические решетки горожане снимают, а деревянные - ломают. Поэтому решить проблему может помочь только сознательность местных жителей».