Перейти к основному содержанию

Соревнования по искусству полёта

Марчуков Павел

Прыгнуть выше головы могут участники открытого межрегиональный турнир по Хапки Юсуль. Он стартовал сегодня в Иркутске. Для победы в этих соревнования спортсменам нужно было проявить себя сразу в нескольких направлениях. В каких именно - расскажет Павел Марчуков

Выполнить накпоп - прыжок в длину для 9-летней Сони Берк - дело простое. Отметку в полтора метра девочка преодолевает легко. Да и дальнейшие испытания Соня преодолевает с первой попытки. Для неё этот межрегиональный турнир - уже четвертые соревнования по корейскому единоборству - Хапки Юсуль. Одно из направлений которого - искусство полёта в длину и высоту. Сегодня Соня пыталась побить свой рекорд - 2 метра 80 сантиметров.

СОНЯ БЕРК, участница соревнований по Хапки Юсуль: «У меня не получилось прыгнуть на 2 метра, потому, что я болею. Насморк сегодня. Мне нравится потому, что весело. Многому можно научиться, весело. В школе когда старшеклассники лезут, я могу сразу врезать».

На то оно и единоборство, чтобы уметь постоять за себя. Но в Хапки Юсуль это можно сделать красиво. Например, чтобы выполнить это упражнение, спортсмену нужна хорошая растяжка и прыгучесть. Рекорд сегодняшнего турнира - 2 метра 65 сантиметров. Но в Хапки Юсуль - победа в таких промежуточных «стартах» лишь доказательство того, что спортсмен может вести реальный поединок.

АРТЕМ ОТРИШКО, президент Иркутской региональной организации Хапки Юсуль: «Это демонстрация силовых показателей спортсмена. То есть спортсмен не сможет высоко выпрыгнуть, сгруппироваться, продемонстрировать всю эту физику. То он и в поединке не сможет показать всю силу удара. Также бросковые какие-то элементы. Потому что, если не умеешь падать, ты не сможешь бросить. Это закономерность».

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Это оружие для боя, с виду им просто работать. На самом деле, на усвоение самых простых комбинаций у спортсменов уходит несколько месяцев. К тому же малейшее неосторожное движение может привести к травме».

После боевой акробатики спортсмены должны показать владение мечом, шестом и другими видами оружия. При этом эта часть называется формальным поединком. Потому что спортсмен сражается лишь с воображаемым противником.