Перейти к основному содержанию

Учения: разлив нефтепродуктов в Братске

Марчуков Павел

Проводят тренировки, чтобы в реальной критической ситуации среагировать быстро и четко. В Братске недалеко от ГЭС прошли учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

По сценарию, недалеко от гидроэлектростанции перевернулся грузовик, который перевозил трансформаторное масло. В итоге произошёл разлив нефтепродукта, была угроза того, что опасный груз попадёт в Ангару. Сразу же по тревоге была поднята «Пожарная охрана Иркутскэнерго». Специалисты предприятия прибыли на место и, чтобы трансформаторное масло не попало воду, установили специальную преграду - так называемую подпорную стенку. Затем нефтепродукты засыпали специальным сорбентом и с помощью вакуумной установки и лопат собрали и утилизировали. Всего в тренировке приняли участие 6 человек и 2 спецмашины. Их работа получила высокую оценку.

АЛЕКСАНДР ДЕЛЕС, начальник ООО «Пожарная охрана ИРКУТСКЭНЕРГО» г. Братск: «Учения у нас проходят 2-3 раза в год, то есть у нас по договору с «Иркутскэнерго» на каждом из объектов охраняемых. У нас их в городе 3. Еще есть в Железногорске, Усть-Илимске. То есть мы туда выезжаем, проводим там тренировки. Ближайшие такие учения у нас пройдут на ТЭЦ-7 в Братске в мае. Плановые. Это были внеплановые в рамках всероссийских учений».