Улица скотомогильников в центре Иркутска

Несколько домов в самом центре Иркутска неизвестные превратили в склады для хранения останков животных. Это выяснили сегодня специалисты, когда приехали ликвидировать свалку костей, о которой накануне мы рассказали в нашей программе. В итоге же были обнаружены ещё сотни килограммов опасных биологических отходов. Все детали в репортаже Елены Подкорытовой.
Сегодня вскрывают то, что сами накануне заколотили. В этом заброшенном иркутском доме обнаружили свалку останков животных. Рога, копыта, шкура и килограммы костей находились в двух метрах от проезжей части. И всё это растаскивали собаки. Чтобы ликвидировать склад опасных биологических отходов, сегодня сюда приехали эпидемиологи. Но вскрытие показало - дом совершенно пуст. Куда исчезла свалка, остаётся только гадать, хотя у специалистов есть свои версии.
- Администрацией города Иркутска установлено лицо, которому принадлежат указанные объекты. Виновник находится в отпуске. С ним ведут переговоры, - говорит Наталья Ступина, начальник отдела экологической безопасности администрации Иркутска.
Земельный участок сдавался в аренду. Что за контора здесь обосновалась, ещё предстоит выяснить. Но масштабы работы арендаторов потрясли сегодня всех. Буквально в соседнем здании специалисты обнаружили горы коровьих голов.
К зачистке территории приступили 7 специалистов. Задача - вывести останки на санкционированный скотомогильник за город. Только там разрешено утилизировать останки животных. Машину заполнили буквально за 20 минут. Затем территорию обработали хлором.
И на этом работа не закончилась. Скотомогильник обнаружили ещё в одном доме. Здесь кости уже были свалены в трёхметровый подвал. В итоге, по подсчётам специалистов, сегодня из центра Иркутска вывезут около 20 кубов костей. На месте оставят лишь эти мешки с говяжьей шкурой. Велика вероятность обнаружить в этих останках споры сибирской язвы, а значит, трогать с места мешки опасно. Поэтому специалист лишь берёт образец на экспертизу.
- Зимой происходит консервация бактерий сибирской язвы. Они превращаются в споры и сохраняются в земле до 150 лет, - говорит Фёдор Варфоломеев, врач-эпизоотолог иркутской станции по борьбе с болезнями животных.
Результат экспресс-анализа будет известен через 4-5 часов. Если опасения подтвердится, шкуры уничтожат огнём тут же на месте.
Владельцу участка грозит штраф в полторы тысячи рублей. Кроме того придётся оплатить расходы на вывоз биологического материала, а также на обработку территории. Штраф значительно увеличится, если анализы выявят опасные болезни.
Автор материала
