Перейти к основному содержанию

Борьба с гололёдом по-иркутски

Захарова Анна

Дорожные службы Иркутска перешли на новые методы работы.

Шарф до ушей - и в бой! На борьбу с гололёдом. 30-градусные морозы рабочие будни не отменяют. Похоже, что горячих узбекских парней холода только подзадоривают. Для них работа - лучший способ согреться. За 4 часа ото льда расчистили большую часть улицы 1-й Советской.

А секрет мегаэнергии - в этой машине. Железная печка и горячий чай помогают за несколько минут. Ведь в чайной на колёсах такой же плюс, как за окном минус. Мастер только успевает пополнять запасы согревающего напитка. Пять литров на смену. И это минимум для бригады.

- Через 30 минут, через час. Как замёрзнут. так и греются, - говорит Тамара Попова, начальник подразделения.

И замерзает, и ломается. В морозы техника отказывается служить. И всё же 60 антигололёдных машин ежедневно выходят на линию. Правда, холода скорректировали фронт работы. Особое внимание - центральным улицам и оживлённым перекрёсткам.

Морозы бьют по карману коммунальных служб. Всё дело в солярке. Если до -15 градусов у предприятия уходит 3 тонны солярки, то в такие холода - все 5 тонн.

Пасует перед холодами и пескосоляная смесь. Её предел – минус 20 градусов. Так что в последнюю неделю использовать его смысла не было. Дорожников спасал только жидкий реагент. Такой антигололёдный дождь эффективен до -35. Он за час ликвидирует ледяную корку. Но даже этому супероружию в Иркутске нашли ещё более мощную альтернативу - так называемый бишофит. В основе реагента - хлорид магния.

- Он достаточно хорошо себя проявил. Моментально таяло место обработки. Единственное – стоит он очень дорого, поэтому применят его в городе массово будет затратно, - говорит Радик Фаразутдинов, директор подрядной организации.

Дорог для дорог, поэтому подойдёт для дворов и тротуаров, ведь площади там куда меньше. А гололёд там причиняет не меньше проблем. Поэтому взять антигололёдную новинку на вооружение сейчас советуют управляющим компаниям.