В морозы расцвели кувшинки

Сорокоградусные морозы - самое время пропалывать озера. По по крайней мере так делают истинные ценители болотных растений, в частности кувшинок. Такие цветы распустились в Ботаническом саду. Любовался ими Пётр Неупокоев.
Биолог Сергей Калюжный пропалывает искусственное озеро. С сачком в руках вылавливает с поверхности воды ряску. Делать это нужно каждый день, иначе через две недели водная гладь покроется зелёной тиной, а допустить этого никак нельзя.
- Свет не будет проступать. Кислорода будет меньше выделяться, и внизу начнутся гнилостные процессы.
Во время прополки Сергей заодно и греется - температура воды в пруду плюс тридцать. Ни больше ни меньше, ведь живут в нём уникальные тропические растения из Африки и Таиланда. В этом озере около сорока видов растений, одних кувшинок - 12 разновидностей.
В пруду Ботанического сада что ни растение, то легенда. Самое известное, пожалуй, голубая кувшинка. Во времена фараонов она была символом власти, её изображали на коронах египетских царей. Как и положено властному растению, кувшинка уже захватила почти весь пруд.
Её цветки достигают 12 сантиметров в диаметре. А буквально пару дней назад здесь появился новичок - пальма Нипа, точнее, пока только её семечка. Если гигантское зерно прорастёт, то здесь вырастет единственная такая пальма в России. Для своих растений в оранжерее Государственного университета биологи создали особые условия.
- Нужно, чтобы было побольше солнечного света. Ещё здесь подведены электрические контуры. Они обогревают озеро, - говорит биолог Сергей Калюжный.
Благодаря специальной системе освещения и обогрева кувшинки и плодятся в огромных количествах. Поэтому если и дальше так дело пойдёт, сокрушается Сергей Калюжный, придётся заносить это растение в разряд сорняков и начинать пропалывать озеро уже от кувшинок.
Автор материала
