Перейти к основному содержанию

Куда идёт экологический автобус?

Полоненко Алёна

Увидеть и узнать как можно больше смогут ученики обычных школ. Специально для них в регионе запустили экологический информационный проект. Первыми в нём приняли участие дети из посёлка Мамоны Иркутского района.

Этих рачков и червей школьники посёлка Мамоны раньше видели только на картинках. А сегодня разглядеть необычные организмы можно во всех деталях благодаря современной технике, которая установлена в Байкальском музее. Увеличенное изображение с микроскопа транслируется на монитор компьютера, а экскурсовод дополняет картинку интересными фактами о флоре и фауне Байкала. Особое внимание - нерпам.

- Мне очень понравились рыбы в аквариумах. Сейчас вот смотрели в микроскопы. Мне и рачков понравилось рассматривать, и крылья бабочки. Это было очень красиво, - говорит школьница Вера Карпова.

25 учеников школы Мамонов сегодня выступают в роли первооткрывателей. Они первые, кто участвует в проекте «Экологический автобус», который рассчитан на весь год. Каждый месяц школьники из Иркутска и Иркутской области будут выезжать на экскурсии. Идея проекта появилось у некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе». А крупнейшая в России компания в сфере энергетики, металлургии и горнорудной промышленности En+ Group задумку поддержала.

- В первую очередь преследуем, конечно, образовательную цель. Она направлена на учеников школ, которые попадают под программу «Школа нового поколения». После это мероприятие мы хотим провести для детей, которые учатся в посёлках вокруг Байкала, - говорит Мария Грачёва, менеджер проектов по устойчивому развитию компании En+ Group.

Экологический автобус будет курсировать по трём маршрутам: в Байкальский заповедник, Большое Голоустное и в Байкальский музей, который расположен в Листвянке. Экскурсии рассчитаны на целый день.

- Мы хотели показать разные стороны Байкала. В каждой части озера свой климат, свой ландшафт, своя жизнь, о которой дети должны узнать, - говорит Татьяна Бутакова, директор некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе».

В планах у организаторов проводить подобные экскурсии и для воспитанников детских садов. Ведь чем раньше люди будут понимать, как важно беречь природу, тем чище и красивее будет окружающий нас мир.