Ради будущих побед
Чтобы достичь высоких результатов в спорте и завоевать медаль, условия для тренировок должны быть особыми, а инвентарь соответствовать последним достижениям прогресса. Сегодня в Иркутске говорили о том, что будет сделано для спортсменов региона, чтобы они могли радовать нас победами.
Тридцать девять наград высшей пробы. 2011-й можно с уверенностью назвать золотым для спортсменов Иркутской области. За год они собрали 129 медалей на российских, европейских и всемирных турнирах. Чтобы в будущем побед было ещё больше, чемпионов будут воспитывать с юных лет. Для этого сейчас в школы закупают современный спортинвентарь. Причём в первую очередь обеспечивают отдалённые уголки региона.
- Сорок три комплекта универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием поставлены сегодня в 27 муниципальных образований Иркутской области. Это даст возможность детям и подросткам заниматься футболом, волейболом баскетболом, - говорит Игорь Иванов, министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области.
И это только начало. За 4 года в области построят и реконструируют 15 спортзалов. Первые площадки появятся в Мамонах, Тайшете и Тулуне. В Иркутске же особое внимание будет уделено крупным спортивным сооружениям. Комплекс «Байкал-арена» откроется через пару месяцев. Именно здесь будут тренироваться спортсмены, которые выступают за национальные сборные. Летом свои двери для всех желающих откроет и Ледовый дворец. В нём будут проходить тренировки хоккеистов и фигуристов.
После завершения строительства Ледового дворца этот пустырь в Академгородке продолжат осваивать. Рядом с дворцом построят крытый корт для конькобежцев, а пока наши спортсмены вынуждены тренироваться в Челябинске. Сейчас проекты находятся на стадии рассмотрения, ведь нужно учесть не только суровые сибирские условия, но и перепад высот.
Речь идёт не о строительстве. Сейчас областные власти ведут диалог с профсоюзами о продаже стадиона «Труд». У сегодняшних владельцев нет средств на восстановление ветхого сооружения. Смена собственника позволит решить финансовый вопрос.
- Будут предусмотрены и средства на поддержку спортсменов, на социальные выплаты, на выплаты на приобретение жилья для спортсменов и тренеров. Это сделают для того, чтобы закрепить в регионе ведущих спортсменов, а также тренеров, чтобы они имели возможность выступать именно за Иркутскую область, а не выезжали и не представляли какие-то другие регионы, - говорит Игорь Иванов, министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области.
А значит, будет шанс побороться за олимпийские медали. В этом году в области 24 кандидата в российскую сборную на Олимпиаду в Лондон. Особые надежды - на иркутских многоборцев и тхэквондистов. Именно у них есть реальная возможность подняться на олимпийский пьедестал.