Право на тепло
Хотели бы согреться и затопить печку пожарче, да не могут. У жителей частного сектора Иркутской области этой зимой дрова стали дефицитом. В регионе запущен новый механизм выдачи такой древесины населению. Но как работают правила, пока не знают даже специалисты лесничеств, которые и должны выдавать разрешения на получение дров. Тему продолжит Елена Подкорытова.
Русская печка обогревает 56 квадратных метров в доме за два часа. Вот только этой зимой она чуть тёплая - хозяева экономят на дровах. В ход идут прошлогодние запасы. Этой зимой семья Кошкиных из посёлка Олха осталась практически без топлива из-за новых правил выписки дровяной древесины. По закону жители домов с печным отоплением имеют право на 15 кубов в год. Достаточно предъявить справку о месте жительства и заплатить 46 рублей госпошлины, в лесничествах отводят деляны и жители сами заготавливают поленья. Виталий Кошкин ждёт добро на заготовку дров уже третью неделю.
В ход идут последние два кубометра. Обычно этого объёма хватает на две недели. Но в ближайшие дни синоптики прогнозируют суровые холода - до -35 градусов. Поэтому топить нужно будет лучше и экономить не получится. В доме малолетний ребёнок, в хозяйстве скотина. Горячая вода в больших количествах нужна каждый день.
- За какие-то гнилушки бегаешь, ноги обиваешь по 3-4 дня. Длинная история получается с этими дровами, - говорит житель пос. Олха Виталий Кошкин.
В Приморском лесничестве, где выдавали разрешения на заготовку дров, считают, что комментировать ситуацию преждевременно. Новый механизм выписки дров ещё не отработан. В октябре из Министерства лесного комплекса Иркутской области поступило распоряжение приостановить выдачу дровяной древесины. А после новогодних праздников стали принимать заявления от граждан.
Чтобы получить 15 кубометров дров, теперь необходимо написать заявление в Правительство области в Министерства лесного комплекса и вместо одной справки приложить целый пакет документов. Все эти заявления отправляют в Министерство раз в неделю и, когда будут подписаны, не знают даже специалисты.
Дрова всегда есть в наличии на рынке. Вот только они недешёвые: 7-8 кубов стоят 10 тысяч рублей. В семье Кошкиных такой суммы нет. Поэтому уже достают тёплые вещи. Знают, что в серьёзные морозы в доме придётся мёрзнуть.