Больница проходит обследование
Масштабное обследование проходит Областная клиническая больница. Надежда Казакова продолжит рассказ.
Идёт тепловая съёмка. Обычный фильм на эту камеру не снимешь - она работает в инфракрасном диапазоне. Чем ярче цвет на экране тепловизора, тем выше температура, а значит, имеют место утечки тепла. Инженеры проверяют коммуникации Иркутской областной клинической больницы, ведь её пациенты и врачи жалуются на холод в отделениях.
- Начинаем с теплового узла, пункта подвода теплоносителя. После этого анализируем, где и на каких местах осуществляется потеря тепла, одинаков ли расход теплоносителя, - говорит Виктор Савуляк, инженер 2-й категории, энергоаудитор.
В этом тепловом узле сплошь красные пятна, значит, на трубах проблемы с изоляцией и, вместо того чтобы отапливать палаты, этот пункт отдаёт тепло в подвал. Подобные проблемы не только на этом узле. В областной клинической больнице 20 корпусов, большинство из которых были построены в 80-е годы. За 20 лет коммуникации износились, почти все 10 километров труб требуют замены, есть трещины в межпанельных швах.
С помощью тепловизора можно обследовать здание и снаружи. Например, можно проверить, качественно ли установлены окна. Здесь можно увидеть все щели, а значит, решить, где требуется улучшить изоляцию.
На оплату коммунальных услуг, а особенно подачи тепла, у больницы уходят миллионы рублей. Чтобы эти деньги не уходили впустую, как тепло из щелей, в медучреждении уже начали принимать меры.
- Сейчас в главном здании устанавливаем стеклопакеты, заменяем старые деревянные оконные блоки. Идеёт утепление контура, установка автоматических тепловых пунктов, приборов учёта тепла, электроэнергии, воды, - говорит Евгений Просекин, ответственный за энергосбережение Иркутской областной клинической больницы.
Полное энергетическое обследование больницы займёт 4 месяца. Затем мед.учреждение получит энергопаспорт, где будут обозначены все слабые места зданий, и объяснят, как нужно беречь тепло, а через 5 лет инженеры проведут повторную проверку.