Экологический эксперимент
Заботятся о красоте Иркутска и потому начали эксперимент, к которому привлекли почти тридцать городских школ. Зачем ученики собирают пластиковые бутылки, выяснила Ирина Аверкина.
В школу третьеклассницы Настя и Алина несут по пакету с пластиковыми бутылками и стаканами. В их гимназии идёт сбор пластиковых отходов. Соревнуются целые классы. Мусор оставляют в специальном контейнере.
- Больше всех принёс Парасков Стёпа. Он не из дома их принёс, а собирал на улице. Я дома собирала, по улице тоже прошлась, - говорит Алина Буторина, ученица 3-го класса гимназии №2.
Объединив усилия, класс Алины стал одним из победителей конкурса. Причём именно младшие школьники активнее других учеников боролись за победу. Для них классные руководители провели специальные уроки. Рассказали, что пластик разлагается очень долго - до 150 лет, поэтому, чтобы не загрязнять природу, его нужно перерабатывать.
- Дети узнали, что пластик - это не только бутылки из-под напитков. Это и игрушки, и какие-то предметы быта... К концу акции нам понесли и игрушки, и лейки, и другую подобную утварь. Надо сказать, что родители с интересом наблюдали за реакцией детей, - говорит классный руководитель Елена Черных.
Из этой школы пластиковый мусор отправят на вторичную переработку. Из него сделают плёнки, щётки, тазы и другие бытовые предметы. Организаторы акции отмечают, контейнер заполняется за 2-3 дня.
Размер контейнера чуть больше кубического метра. Но, как оказалось, одного такого контейнера недостаточно - вся пластиковая тара в него не влезает, её приходится хранить в подсобных помещениях школы. А также школьников попросили собирать пластиковые изделия у себя дома.
Сейчас такие контейнеры стоят в 28 иркутских школах. Акция идёт уже месяц, за это время дети собрали 5 грузовиков ненужного пластика.