Коммунальные проблемы под контролем прокуратуры
Чтобы найти пути решения коммунальных проблем жителей Братского района, в ситуацию вмешалась прокуратура. Специалисты именно этого ведомства выясняли, почему люди в ряде посёлков вынуждены покупать питьевую воду, а не брать её из колодцев, и кто несёт ответственность за нестабильное отопление на одной из улиц в Вихоревке? Все подробности в репортаже наших коллег из телекомпании БСТ.
Воду из колодцев в Покосном и Сосновом невозможно пить - она пахнет соляркой. Свою беду сельчане рассказали съёмочной группе ещё осенью. Люди жаловались, что вынуждены покупать воду на платных колонках. Роспотребнадзор и прокуратура организовали проверки. В итоге факт слива нефтепродуктов не выявили, а продажу воды признали законной. При этом риск для здоровья людей всё же существует, констатируют проверяющие - накопительные ёмкости не чистят, колодцы не дезинфицируют, качество воды не контролируется!
- В отношении директора ООО «Покоснинская коммунальная служба» прокуратурой Братского района вынесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в адрес главы Покоснинского муниципального образования также вынесено представление об устранении нарушений. Они находятся в стадии рассмотрения, - говорит Антон Каминский, помощник прокурора Братского района.
Выполнение предписаний прокуратура обязательно проверит. Административные нарушения, на которые указали специалисты Роспотребнадзора, скорее всего, обернутся штрафами - на сумму около 8 тысяч рублей.
Получила продолжение и ситуация с отоплением улицы Байкальской в Вихоревке. Нарушения были выявлены не только со стороны котельной, которая принадлежит РЖД, но и со стороны управляющей коммунальной организации.
Девять градусов по Цельсию - явно не температура для комнатной батареи, говорят проверяющие. Причина нестабильного отопления - техническое состояние котельной, тепловых сетей и узлов. Санкции в отношении коммунальщиков и чиновников уже известны, а вот полномочий влиять на работу котельной нет: этим займётся транспортный прокурор, в его адрес направлено информационное письмо.