Опасность в Сети

В последнее время в России социальные сети все чаще используются как средство пропаганды, в том числе и политической. Почему интернет-ресурсы сегодня так востребованы? Разобраться в этом вопросе сегодня попыталась Алёна Полоненко.
По данным опросов, за 2011 год наибольший рост аудитории социальных сетей зафиксирован в Египте и в России. Так, в нашей стране количество пользователей выросло сразу на 10% - с 33 до 43. Всего же в России Интернетом пользуется 49% населения. Из них всего 6% не зарегистрированы в социальных сетях.
В социальных сетях Александр Гимельштейн каждый день проводит около часа. У него четыре страницы. Зарегистрировался, чтобы найти сослуживцев по армии. Однако теперь главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» использует сети в своей работе.
- Есть возможность общаться время от времени с людьми, которые могут и мыслить иначе, чем в твоём привычном кругу общения. Это мне интересно. Я человек, который работает в медиасистеме. Естественно, мне нужно улавливать тренды, а они в той или иной степени выявляются в социальных сетях, в блогосфере в значительной степени, - говорит Александр Гимельштейн, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда».
Сейчас страницы в соцсетях заводят политические деятели, артисты, журналисты и телеведущие. Одни привлекают внимание к своей персоне, другие делают блоги орудием агитации, в том числе политической. Это доказали последние выборы. После них именно через соцсети в стране и в Иркутске было организовано несколько акций.
Призвать к чему угодно на просторах Интернета сейчас может каждый. Эта сфера никак не контролируется. Именно поэтому в социальных сетях нередки материалы, пропагандирующие насилие и жестокость. Наглядный пример - история так называемых иркутских молоточников. Молодые люди начали совершать убийства после общения в экстремистских группах.
- С данной проблемой сталкиваются те люди, которые имеют незрелые личностные черты, зависимые личностные черты. Это препятствует дальнейшему росту, развитию человека, создаёт проблемы в социальном плане, - говорит врач-психотерапевт Елена Магонова.
Особое внимание специалисты советуют уделять детям и тому, какие страницы они посещают. Чтобы оградить их от жестокости, порнографии и проявлений экстремизма, в нашей стране планируют создать специальную комиссию. В неё войдут детские психологи, работники компаний, занимающихся разработкой сайтов, и представители правоохранительных органов.