Перейти к основному содержанию

Кто убивает собак?

Полоненко Алёна

Разобраться в проблеме просят жители иркутского предместья Марата. Вот уже несколько дней подряд люди обнаруживают там трупы собак и предполагают, что кто-то целенаправленно травит животных. На место выехала наша съёмочная группа.

Смерть этой собаки наступила от ранения в голову, по крайней мере об этом свидетельствуют следы крови на снегу. Этот пёс и ещё несколько других в этом районе, как рассказывают местные, жил уже около полугода. Собак в стае было довольно много - 8-10, однако агрессии по отношению к людям они никогда не проявляли.

- Довольно миролюбивые собачки. Особых жалоб не было, чтобы кого-то покусали, - говорит иркутянин Максим.

И вот сегодня утром жители иркутского предместья Марата обнаружили сразу два трупа животных прямо на проезжей части. У людей есть свои версии, за что могли убить собак.

- Два варианта: либо они кого-то покусали, либо это просто шалость. Это не первый случай. Я уже встречала такое агрессивное отношение к собакам, - говорит иркутянка Татьяна Рымар.

Выяснить, кто и за что убил животных, сейчас практически невозможно - нет свидетелей, и так бывает практически всегда. Поэтому тела животных обычно просто вывозят на скотомогильник. Между тем жестокое обращение с животными карается Уголовным кодексом. Виновному грозит штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сегодня нам удалось связаться с организацией, занимающейся отловом бродячих животных. Там рассказали: заявка на отлов собак в этом районе поступала к ним один раз - 12 декабря. Однако пока она не была выполнена.

Ежедневно в организацию поступает около 60 заявок на отлов животных. В первую очередь выезжают в те районы, где собаки нападают на человека, а также когда поступает сообщение о трупах животных. Вот и тела этих собак специалисты пообещали вывезти уже сегодня.

Читайте также:

Нарушения прав детей