Спасти за 15 минут
Спасти человека из горящего дома - задача не из лёгких, особенно если квартира находится на 14-м этаже. Сегодня в Иркутске прошли учения по тушению пожара в высотном здании. Какие технические новшества в этом случае помогают сотрудникам МЧС справиться с огнём?
Дыма нет, но пожар зарегистрирован. В этом доме горит квартира на 14-м этаже. Возгорание условное - в строящемся доме специалисты МЧС учатся гасить пламя на верхних этажах. На место ЧП пригнали все новинки спасательной техники.
Пятидесятиметровая автолестница - единственная в городе. По ней можно забраться даже на 16-й этаж, а для спуска людей предусмотрен специальный лифт. Правда, рассчитан он только на двух человек, поэтому от старых технологий - спуска людей на верёвках либо по специальному спасательному рукаву - пожарные не отказываются.
По сценарию учений, по время пожара в доме в лифте оказались заперты люди. С помощью гидравлических ножниц пожарные буквально за считанные секунды вытащили пострадавших. Спасатели предупреждают: пользоваться лифтами во время пожара категорически запрещено.
Здания, высотой больше 10 этажей, в Иркутске стали строить всего несколько лет назад. И это создало проблему пожарным - у них не было оборудования для работы на высоте. Вдобавок обычными пожарными рукавами пламя, например, на 15-м этаже, не потушишь - давления не хватит. Но и здесь на помощь спасателям пришли технические ноу-хау.
- Автомобиль последнего поколения на шасси КамАЗа, автоцистерна, насосы высокого давления. Плюс к этому полная автоматизация всех работ. Техника позволяет тушить огонь более эффективно и спасать людей при любых условиях, - говорит Валентин Нелюбов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.
Эффективность же сегодняшних учений пожарным ещё только предстоит выяснить. На тушение и спасение людей специалисты потратили всего 15 минут, всю операцию записывали на камеру. Это поможет выявить все ошибки или недочёты, чтобы при тушении реального пожара союз людей и техники был максимально результативным.