Возвращение в цивилизацию

Сегодня было полностью восстановлено энергоснабжение на севере Иркутской области, где два дня назад произошла авария на сетях ЛЭП. О возращении людей в цивилизацию наш первый репортаж.
Сотрудница Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, как и сотни жителей Иркутской области, с особым вниманием следит за погодой в Киренском районе. Сейчас там -43, и всё бы ничего, но из-за аварии на ЛЭП сотни жителей города и соседних посёлков на двое суток оказались без электричества. И вот сегодня первая тёплая весть за двое суток.
Ожидается, что утром 24 числа зона тёплого фронта с осадками в виде снега будет постепенно смещаться в сторону Киренска.
Авария произошла в ночь со вторника на среду. Без света остались почти 20 тысяч человек, для временного решения проблемы запустили резервные дизель-генераторы. Энергии хватило на то, чтобы поддержать в рабочем состоянии котельные и водозаборы. Но люди остались без связи, так как разрядились мобильники и радиорубки. Готовить пищу приходилось на газовых баллончиках. Всё это время специалисты пытались обнаружить и устранить причину аварии. Это оказалось непросто, ведь протяжённость ЛЭП составляет 224 километра.
- Восстановление проводили Братские электротехнические сети. Работали четыре бригады, сегодня работали 23 человека. Неисправность обнаружили к утру. В 11.45 она булла устранена, - говорит Пётр Неупокоев, мэр Киренского района.
В конце октября прошлого года Киренск тоже оказался без электричества. Более 19 тысяч человек тогда остались без света и тепла. По версии следствия, в этом оказались виноваты чёрные лесорубы, они пилили дерево, которое рухнуло на провода и оборвало их.
Чтобы выяснить причины нынешней аварии, сейчас в Киренске работает специальная комиссия. Участок линии, на котором была обнаружена неисправность, сейчас тестируется.