Видео дня

В тени электрических сетей

Будут добиваться решения вопроса в Антимонопольной службе области. Владельцы земельных участков одного из иркутских садоводств не могут построить себе дома из-за того, что в районе нет электричества, хотя сети проходят буквально в трёхстах метрах от участков. В проблеме разбиралась Елена Подкорытова.
23.12.2011 - 18:08
В тени электрических сетей
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Будут добиваться решения вопроса в Антимонопольной службе области. Владельцы земельных участков одного из иркутских садоводств не могут построить себе дома из-за того, что в районе нет электричества, хотя сети проходят буквально в трёхстах метрах от участков. В проблеме разбиралась Елена Подкорытова.

К себе домой как в гости. У Натальи с сыном вместо своего жилья лишь коробка. Стройка дома заморожена из-за отсутствия электричества. Заявку на подключение в Облкоммунэнерго - компанию, которая курирует эту территорию, женщина подавала два раза, последний ещё в августе. Ответа нет до сих пор. А пока в ожидании решения Наталья выполняет функции сторожа: раз в неделю приезжает на стройплощадку убедиться, что всё в порядке - постройку не сожгли, материалы не растащили.

  • Мужчины мои планируют завозить доски. Надо маленькую дрель как-то подключить. Подключить негде, всё встало, всё стоит. Даже чаю попить нельзя, - говорит Наталья Миронова, владелец земельного участка в садоводстве «Гиацинт».

Вопрос с электричеством семье нужно решить как можно быстрее. Шестилетнему Вите на следующий год идти в школу, нужно срочно определяться с местом жительства. Пока же мама с ребёнком живёт у родственников. Если собственный дом не будет достроен за лето, придётся снимать квартиру.

Арендовать жилплощадь уже вынужден и Сергей со своей семьёй. Каждый месяц за крышу над головой отдаёт 10 тысяч, хотя деньги нелишние - в планах построить дом на собственном участке в садоводстве. Опять вся загвоздка в отсутствии света. А жить в доме без электричества с двухгодовалым ребёнком невозможно, поэтому пока Сергей ведёт переписку с энергокомпанией.

  • «Облкоммунэнерго» даёт ответ, что заявленный дом ранее уже был подключён к сетям. На самом деле здесь никогда не было света. Это указано в документах председателя кооператива, - говорит Сергей Ярковой, владелец земельного участка в садоводстве «Гиацинт».

После этого специалисты энергокомпании заявили, что для подключения нужно оформить коллективную заявку. Сергей и ещё семь владельцев земельных участков так и сделали в марте 2011-го. А через 4 месяца получили ответ: документы оформлены неправильно, нужно подавать заявку не на подключение, а на усиление мощностей. Люди снова всё переоформили и ждут ответа уже второй месяц.

Подключить к свету садоводства технически вполне возможно. Буквально в 300 метрах проходят сети «Облкоммунэнерго», которые обслуживают жителей частного сектора посёлка Мегет.

  • Получается несерьезные люди, которые здесь монополистами являются. А обратиться больше не к кому, - говорит Сергей Ярковой, владелец земельного участка в садоводстве «Гиацинт».

Поэтому сегодня Сергей опять поедет в головной офис «Облкоммунэнерго», чтобы разобраться с ситуаций. Если и сегодня вопрос о подключении к энергосетям «Облкоммунэнерго» не решится, владельцы недостроенных домов планируют подать жалобу в Антимонопольную службу области, а также сообщить о ситуации в региональное правительство, чтобы проблему решали на более высоком уровне. Особенно в свете недавней критики премьер-министра в адрес государственных энергокомпаний.

0
Автор материала
author
Подкорытова Елена
Комментарии0