Перейти к основному содержанию

Про главное: тепло домашнего очага

Казакова Надежда

Решили в декабре и тем самым преподнесли долготный подарок. 60 миллионов рублей дополнительно выделят из бюджета региона, чтобы обеспечить жильём детей-сирот. На эту сумму планируют приобрести более 300 квартир. Увеличили в этом году затраты и на покупку новогодних детских подарков. И в канун главного зимнего праздника в рубрике «Про главное» поговорим о мечтах, которые строят семьи региона, которые в итоге сбываются.

За семейным столом места хватит всем. Его смастерил глава семьи Андрей Попов, чтобы в традиционном вечернем чаепитии смогли участвовать все 8 детей. После рабочего дня семья всегда собирается вместе, чтобы обсудить новости, успехи на службе и в учёбе. Правда, сегодня старшие сын и дочь присоединятся к трапезе попозже, сейчас они на выступлении.

Сегодня у Поповых вопрос вечера - как провести выходные. Теперь они могут позволить себе выехать на природу или на каток всей семьёй. Буквально пару недель назад Ирина и Андрей исполнили свою мечту и купили большую машину. Деньги получили от областного правительства. 400 тысяч рублей стали главной наградой за победу в конкурсе «Почётная семья Иркутской области». Теперь Поповы думают об исполнении второго семейного желания.

- Сейчас у нас мечта - построить большой дом, чтобы было попросторнее. Здесь уже не развернуться, конечно, - говорят Андрей и Ирина Поповы, многодетные родители.

Мечтают о собственном жилье и 13 тысяч детей-сирот области. Чтобы у каждого из них была своя крыша над головой, в регионе каждый год выделяют около 200 миллионов на покупку квартир. В прошлом году ключи от квартир получили 254 человека. В 2011-м в своё жилье переехали около 300 детей-сирот.

- На декабрьской сессии Законодательного собрания дополнительно было выделено 60 миллионов рублей, в бюджете на 2012 год денежные средства тоже предусмотрены. Хотелось бы также отметить, что кроме этого муниципальные образования сами приобретают квартиры за счёт собственных средств. Это мы тоже приветствуем и поддерживаем, - говорит Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Вопрос об обеспечении квартирами детей-сирот находится на особом контроле губернатора области. Он распорядился, чтобы к концу каждого года специалисты Министерства соцразвития предоставляли точные данные, сколько именно нужно квартир сиротам, которые уже достигли 18 лет и в первую очередь нуждаются в жилье. Исходя из этих цифр правительство области при формировании бюджета старается выделить максимальную сумму на приобретение жилплощади для этой категории жителей региона.

Рекордную сумму в этом году потратили и на новогодние подарки детям - почти 7 миллионов рублей. И это вдвое больше, чем в прошлом году. На них закупили почти 50 тысяч сладких презентов для детей, которым ещё не исполнилось 14 лет.

- Подарки в этом году выдаются детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой, инвалидам, детям из многодетных семей и детям с одним родителем, - говорит Зинаида Кириллова, зам. начальника управления Министерства социального развития Иркутской области.

Иркутянка Вера Сафонова - одна из них. Одна воспитывает 3-летнюю дочку, так что поход в соцзащиту для неё уже стал частью предновогодних хлопот.

- Во-первых, это очень большая радость. Приятно не только детям, но и родителям, ведь не каждый может позволить себе купить тех же конфет. А так хоть маленький, но сюрприз. Очень приятно! – говорит Вера Сафонова, жительница Октябрьского района Иркутска.

Приятно будет и тем счастливчикам, которые получат подарки лично от главы региона. В этом году более 800 детей смогут попасть на Губернаторскую ёлку и на несколько часов окунуться в атмосферу настоящей новогодней сказки.