Перейти к основному содержанию

Крупную партию мяса изъяли из продажи

Чтобы защитить здоровье жителей области, специалисты Россельхознадзора изъяли из продажи крупную партию мяса. Произошло это на одном из рынков Братска. Почему продукция фермеров вызвала подозрения у инспекторов, расскажут наши коллеги из телекомпании БСТ.

Бойкая продажа мяса развернулась за пределами торговых рядов. Вместо прилавков - листы ДСП, туши разделывают тут же. Приход инспекторов для продавцов стал неприятным сюрпризом, ведь ни документов на торговлю, ни результатов экспертизы у них нет.

Продавцы объясняют: эти туши с их личного подворья. Фермерское хозяйство официально зарегистрировано, все обработки и прививки скоту делают как положено. Однако главный ветеринарный врач возражает: благополучие животных ещё не гарантия безопасности мясной продукции.

- Очень многие болезни выявляются только при экспертизе туши. Это трихинеллёз, цианоз - бычий цепень, возможно развитие гельминта в кишечнике человека до нескольких десятков метров, - говорит Игорь Бочаров, начальник станции по борьбе с болезнями животных.

Вывозить мясо инспекторы не стали. Туши оставили храниться у фермеров. Дверь в помещении опломбировали.

- Административная ответственность для физических лиц предусматривает штраф от пятисот рублей до тысячи. Если продукция будет признана некачественной и опасной, а физическое лицо не предприняло никаких мер к уничтожению продукции, предусмотрена уголовная ответственность, - говорит Аида Романенко, госинспектор ветнадзора Братского районного отдела Управления Россельхознадзора.

Инспекторы Россельхознадзора отобрали пробы мяса для исследования. Но независимо от его результатов, продавать его будет нельзя. Партию максимум можно будет скормить собакам.